Светлое Христово Воскресение


Много светлых торжественных праздников во Святой Православной Церкви, но нет светлее и торжественнее, нет радостнее и утешительнее великого дня Воскресения Христова, когда всё облекается в свет, небеса веселятся, земля радуется и весь мир торжествует великую победу Спасителя нашего над смертью и адом.

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Воскресение Иисуса Христа — истина, на которой, как на глубочайшем основании, зиждутся все наши христианские верования и упования. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,14). Утверждение веры в воскресение Христово есть дело великой важности для христианства и для христианина. Главная сила христианства состоит в том, чтобы признать Господа Иисуса Спасителем мира, Сыном Божиим, пришедшим спасти погибающий во грехах человеческий род. А чтобы признать за ним это могущественное качество, нужно вполне удостовериться и уверовать, что Он есть истинный Бог и Единородный Сын Божий. Только Бог мог возвратить жизнь осужденным Им на смерть. Это оздоровление и дано в воплощении Сына Божия. Мы не смогли бы сделаться нетленными и бессмертными, если бы Нетленный и Бессмертный не сделался прежде тем, что и мы.
Нетленный и Бессмертный в единстве Своей Личности воспринял «тлением и смертию мое естество ято бывшее». Жало смерти притуплено. Где твое, смерти, жало? Где твоя, аде, победа? (1 Кор. 15,55) Где грех, которым ты, смерть, уязвляла людей? Где, ад, торжество твое над родом человеческим?
«Воскрес Христос, и ты низвергся», как бессильный враг!
«Воскрес Христос, и пали демоны» твои слуги, через коих ты уловлял людей!
«Воскрес Христос, и радуются Ангелы», взирая на дивное торжество Сына Божия и спасение человеков!
«Воскрес Христос, и жизнь водворяется» всюду, даже и там, где прежде была область смерти и тления!
«Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе»; ибо Христос, Воскресший из мертвых, начаток умершим бысть (ср.:1 Кор.15,20). Он первый воскрес, как Глава, а потом восстанут все, верующие в Него и имеющие в себе животворный Дух Его (1 Кор. 15,21-23; Рим. 8,11).
Все это наглядно подтверждает истину воскресения нашего. Христос воскрес, и мы воскреснем. Воскреснем с этими же самыми телами и вечно будем жить со Христом — насколько мы здесь, на земле, живем верою и любовью с Ним.
Поэтому Воскресение Господа нашего само по себе есть торжество из торжеств и праздников праздник. Оно есть высочайшее торжество веры, ибо им утверждена, возвышена, обожена вера наша.
Оно есть и торжество надежды нашей, ибо в нем нам дан залог исполнения всех возвещенных нам Богом обетований.
С праздником светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Протоиерей Павел
(Сатышев), ключарь
Свято-Троицкого собора