06.12.13

Своя ноша

Слева направо: Настя (13 лет), Алёна (14  лет), Снежана (13 лет), Никита (11 лет), Никита (10 лет), мама Наталья Владимировна, Маша (12 лет), Настя (8 лет), папа Олег Владимирович

Слева направо: Настя (13 лет), Алёна (14 лет), Снежана (13 лет), Никита (11 лет), Никита (10 лет),
мама Наталья Владимировна, Маша (12 лет), Настя (8 лет), папа Олег Владимирович

Было у родителей два сыночка и лапушка-дочка. Парни росли хозяйственные, работящие, держались друг друга, а сестру в свои дела и мальчишечьи игры не брали. И решили папа с мамой взять в дом девочку, чтобы Снежане было веселее. Так появилась четырёхлетняя Настя – первый приёмный ребёнок в семье Коробкиных.
В это время Наталья Владимировна и её муж Олег Владимирович уже активно вели в Вогулке строительство нового дома. И об этом несколько лет назад писала «Алапаевская искра». По какому-то внутреннему наитию Наталья замахнулась на большие архитектурные объёмы. И действительно, заезжая в деревню, видишь этот дом уже издалека. На фоне скромного уральского пейзажа он заметно выделяется: добротный, красивый. Но самое главное, что внутри двух-этажного строения бесконечная суета, беготня, звонкие детские голоса. С момента закладки фундамента дома семейство Коробкиных увеличилось чуть ли не в три раза! Там живёт уже семеро детей, которых взяли под опеку. Сбылось предчувствие…

Недавно мы побывали в этом гостеприимном доме и познакомились с домочадцами. Старшие сыновья Артур и Денис, а также дочь Снежана специально приехали в дом родителей для встречи с городскими журналистами. Видно было, что и младшие дети готовились к посещению специалиста опеки и попечительства и корреспондентов. Существовала только одна маленькая проблема – как разместиться в гостиной на одном диване, чтобы получилась совместная фотография. Пока дети и взрослые суетились перед камерами, напряжение спало. Наконец компания в сборе: все расслабились и заулыбались. И в этой целостности ярче стали высвечиваться мамина любовь и детская радость, отцовская забота и гордость за большое семейство, словом, всё то, что зовётся счастьем. Удивительно, как они не путаются в именах? Две Насти, две Снежаны…
Потом дети с мамой Натальей Владимировной показали дом, где каждая комната оформлена с большим вкусом. Мальчикам — в более строгом стиле, а девочкам — как для принцесс. Комфорт, стиль, достаток. Чисто, красиво и по-домашнему уютно. Примечательно, что все работы по оформлению интерьера выполнены своими руками. На стенах не только ковры, есть уголки и с домашними газетами, призами и грамотами. У каждого ребёнка устроено и спальное, и рабочее место. Понравилась девичья светёлка в розовых оттенках и просторная комната мальчиков (кстати, оба – Никиты). В этой же комнате останавливается и старший сын Денис, когда приезжает в родительский дом. Говорят, что парни мирно уживаются, в дедовщине никто не замечен.
А вот и любимейшее место всех Коробкиных – кухня. Говорят, что за столом помещаются все. Вот здесь-то за чашкой чая нам поведали такие моменты, от которых только и осталось охать. Оказывается, наши герои заведуют большим личным крестьянским хозяйством: пять коров (практически всё полученное молоко сдаётся, только от одной коровы для личного потребления), два бычка, три тёлки, тридцать вислобрюхих свиней плюс огород, теплички, цветочные клумбы. Предмет особого ухода – пчёлы. А их ни много ни мало сто семей. Конечно, на подворье никуда без техники. Есть всё, что нужно. И для механики, и для живности нужны умелые руки, хозяйственная сметка. Со взрослыми парнями-то всё ясно – владеют. Но и младшее поколение, как говорится, в теме: мальчики берут в руки вилы, лопаты и другие инструменты и идут управляться. Особая похвала достаётся невероятной красавице, а впрочем, все девочки очень хороши собой, тринадцатилетней Снежане. Именно она однажды сама проявила инициативу и стала помогать маме в дойке коровы.
Здесь дети гордятся успехами родителей и стараются сами. Зная, как мама с папой ценят их старания, и подтягиваются в учебе. Специалист отдела опеки и попечительства Ольга Михайловна Иванова отмечает, что, несмотря на проблемы с обучаемостью и здоровьем у младших опекаемых, Коробкины всё равно пошли на этот шаг – взяли детей и ни о чем не жалеют. Проблемы, к счастью, решаются, а сдвиги уже заметны всем. Учителя в школе тоже признают: семейная терапия только на пользу. И скоро обидный термин – коррекционник – совсем исчезнет из их характеристик.
Наше пребывание в доме семьи Коробкиных было недолгим, но понятно стало сразу: счастье живёт именно здесь, в Вогулке. К сожалению, дети растут быстро. Но Наталья Владимировна не намерена с ними расставаться: «Мне кажется, они всегда будут около меня. Я имею в виду душевную связь. Я не сторонница того, чтобы взрослые дети оседали только в Вогулке, в деревне. Для меня главное, чтобы они получили образование, устроились в жизни, сами сделали карьеру. И это меня будет только радовать. А ко мне – в гости!»
«Этой семьёй мы очень довольны, — комментирует увиденное О.М. Иванова. — Не в каждой семье, где воспитываются опекаемые дети, создаются такие комфортные условия и с такой душевной щедростью относятся к детям. Каждый ребёнок обласкан, ухожен. Эта семья в нашем отделе на очень хорошем счету. Недавно Наталья Владимировна и Олег Владимирович приняли ещё троих детей: Настю, Никиту и Машу. Хотели только одного мальчика, а как узнали, что у него две сестры, то взяли и их. За несколько месяцев, как дети приехали в этот дом, мы и педагоги в школе сразу почувствовали в них позитивные перемены. Мы спокойны за каждого ребёнка. А сейчас главная задача нашего отдела и приёмных родителей – закрепить за детьми полагающееся им по закону жильё».
Приёмная семья – это большие заботы, ответственность и огромный душевный труд. Кажется, что это непосильная ноша… Но Наталья и Олег Коробкины справляются и не представляют себе другой более спокойной и лёгкой ноши.

Ольга СИМОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments