23.10.17

Сыр и аутсорсинг

На днях уральские аграрии, среди которых были и наши алапаевские сельхозпроизводители, посетили Францию и Голландию. Об этом наше интервью с председателем сельхозкооператива «Пламя», исполнительным директором союза животноводов Урала Еленой Стафеевой.

– Елена Петровна, какова была цель поездки?

– В Голландии по приглашению компании «АГРОРОС» мы посетили лабораторию «Би Эл Джи Джи» (BLGG ) по анализу объёмистых кормов. Побывали в одной из компаний, которая определяет качество силоса или сенажа, где анализируется с помощью инфракрасного излучателя питательная ценность корма, его усвояемость. Лаборатории BLGG больше ста лет, она очень хорошо оснащена, имеет большую базу данных и это позволяет ей получать не только достоверную информацию о химическом составе корма, но и важные сведения об их питательной ценности. Некоторые наши животноводческие хозяйства тоже пользуются услугами этой лаборатории, филиал которой находится в Московской области, но есть задумка открыть такой филиал и у нас, в Екатеринбурге.

– А во Франции?

– Во Францию была поездка на известный всему миру завод по производству сельскохозяйственной техники KUHN. Группа компаний KUHN предлагает широкий выбор сельскохозяйственной техники, наибольшим образом отвечающей требованиям производителей сельскохозяйственной продукции. Главный офис находится в Саверне, работает около 3000 человек. На сегодняшний день КУНу принадлежит шесть заводов, находящихся также в Шатобриане, Копшаньере и Шимери (Франция), в Бродхеде, (США) и в Пассо Фундо (Бразилия). Мы же посетили главный офис в Саверне. Впечатлений очень много! Хорошее производство, хорошая техника. Но нас прежде всего интересовала кормозаготовительная. У нас в сельхозкооперативе уже есть техника этой фирмы: пресс-подборщик, сеялка и косилки. В планах приобрести еще широкозахватную косилку-бабочку и грабли. Я там присмотрела для нашего хозяйства кое-что интересное. Надо сказать, что группе компаний KUHN больше ста лет, и производство это семейное.

– Но вы были и на других объектах сельского хозяйства?

– Да, конечно. Но больше всего, наверное, впечатлений от посещения обычных ферм. Мы побывали на многих фермах и во Франции, и в Голландии. В целом структура примерно одинакова. Поголовье на фермах небольшое – в среднем около 80 голов, самое большее – до 150 голов. Как правило, все фермы – семейные, то есть производство переходит от поколения к поколению. Ярко выражена преемственность. Недалеко от Саверны мы были на ферме, где владелец – представитель уже третьего поколения. Работают они много, выполняют сразу несколько видов работ. В среднем у них, как правило, работают 3-4 человека плюс все члены семьи. Продуктивность на фермах очень высокая, в среднем 10 тысяч кг молока на одну фуражную корову.

– Чем же там кормят скот?

– Корм в основном – это кукурузный силос очень хорошего качества, люцерновый сенаж, сенаж из трав. Молоко очень высокого качества. Скот здоровый. Земля у них очень дорогая, и земли у каждого фермера немного, поэтому они заготовляют объёмистые корма (силос, сенаж, сено) со своей земли, а зерно, как правило, покупают.
Очень высокая культура. Производственная зона и зона жилья чаще всего находятся рядом. А бывает, что даже и совмещены. К примеру, к дому пристроен телятник, дальше — ферма. Все очень красиво, чисто.

– Молоко они сдают на переработку, как у нас, или продают сами?

– Очень часто тут же на фермах идёт переработка. Из молока получают сыры, йогурты, молоко питьевое. Но и здесь есть особенность. Они, как ни странно для нас, например, не производят творог, сметану. Зато очень много сортов и видов сыров и йогуртов. Причём сыры у них самые разные – более ста видов! У них очень развито производство мягких сыров. В нашем понятии мягкий сыр чем-то похож на творог, а у них такой переходный продукт – мягкий сыр. Очень вкусный, с разными наполнителями – с травами, орехами и так далее.

– А в чём еще особенность?

– Так как фермы небольшие, очень развита кооперация. Например, во Франции на одной ферме узнали, что работающий кормосмеситель, который нам показали, принадлежит нескольким фермам: объединились, купили, и он работает по определённому графику. И еще одна особенность – и во Франции, и в Голландии в сельском хозяйстве развит аутсорсинг. То есть, в сельском хозяйстве, в частности в фермерских, часть функций передаётся специалистам извне, которые обслуживают по своей специальности сразу несколько ферм. Например, ветеринарный врач приезжает на ферму 2-3 раза в неделю на несколько часов и выполняет необходимые работы, осмотры и так далее. Так же по договору он обслуживает и несколько соседних ферм. И нанимается такой специалист на время, чаще всего продолжительное, но только на выполнение определённых задач. Таких специалистов разного профиля может быть несколько.

– Елена Петровна, а как вы думаете, можно ли что-то использовать и в наших фермерских хозяйствах?

– Вопрос неоднозначный. Разные условия, разные хозяйства. Мы во многом отличаемся друг от друга. Но что-то, конечно, можно взять на заметку.

Подготовила
Светлана НИКОНОВА
Фото Е. СТАФЕЕВОЙ

comments powered by HyperComments