Таков менталитет


Июль всем нам запомнится 100-летием со дня гибели царской семьи. К событию в Алапаевске и Алапаевском районе начали готовиться с начала года. Может не всё успели закончить как предполагалось, но результаты видны невооружённым глазом.
Кто постоянно читает «Алапаевскую искру», тот вместе с нами имел возможность наблюдать, как преображался город, как ремонтировалась дорога на Межную, благоустраивалась территория мужского и женского монастырей. Правительство Свердловской области, представители Уральского землячества в Москве, патриархальной службы, все высокие гости и паломники положительно оценили проделанную работу, отметили слаженность действий всех служб и администраций муниципальных образований.
Царские дни закончились, изменения остались. Продолжаются работы по ремонту дорог, ведётся обкос обочин, ремонтируются здания.
Сохранить то, что сделано, думаю, дело каждого. А если учесть отношение некоторых жителей ко всему, что не моё, начинаешь сомневаться — сумеем ли? Яркий пример — территория фонтана. Архив видеонаблюдения хранит не один случай хулиганства. Фонарь вместе со стойкой уже разбили, после каждой ночи отдохнувшие молодые люди оставляют после себя кучи мусора, горы пустых бутылок. Чуть ли не каждое утро на клумбах возле офисов и на площадях обнаруживаются ямки от выкопанных цветов. И это уже не хулиганство, а чистой воды воровство.
Ладно общественное — своё в порядок привести не все могут и хотят! Накануне приезда Патриарха я прошлась по улице Гоголя. Знаю, что перед этим специалисты городской администрации ходили по дворам и каждого хозяина просили прибрать возле дома, выкосить траву. Сегодня по этой улице хоть пешком прогуляться, хоть на машине проехать — одно удовольствие. Но нет же, у некоторых домов так и осталась крапива по пояс, репейник по окошко. Как привезли землю год назад, так и лежит эта куча перед домом. Да и на улице Ленина подобная картина.
Зато других покритиковать и просить не надо. И в редакцию приходили, и в общественном транспорте разговоры вели про то, что и фонтан не в том месте поставили, и фасад что-то слишком тёмным выкрасили, да и кому нужны эти скверы на «северухе»… А уж сколько денег-то отмыли, посчитали да не раз. Нет чтобы порадоваться за город и вместе со всеми сделать его ещё красивее! Нет менталитет у нас другой. Хорошо, что всё же большинство горожан искренне рады обновлениям.
Кстати, о менталитете. Много лет тому назад читала в «Комсомольской правде» путевые заметки российского журналиста, сопровождавшего японских путешественников по Сибири. Запомнила критерий их оценки человека. Японцы судят, будет ли он со временем богат или нет, по состоянию его туалета. Если его отхожее место содержится в чистоте, ждёт его жизнь безбедная. Интересно, что сказали бы они, увидев заросли репейника перед домами?!
А помните, как на чемпионате мира по футболу японские болельщики после каждого матча убирали за собой мусор на стадионе в Екатеринбурге, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде, а в раздевалке их футболисты оставляли записки с русским словом «спасибо»? Эх, есть чему поучиться…

 

Светлана ВОСТРИКОВА

Добавить комментарий