06.04.17

Третий год капитально ремонтируют

В июле прошлого года мы уже писали о судьбе многоквартирного дома № 32 по улице Береговой, где ещё в 2015 году начался капитальный ремонт. Жители тогда жаловались на затягивание сроков и на некачественно выполняемые подрядчиком ООО «ЮНИСТРОЙ» работы. На дворе – 2017 год, а крыша после проведённого ремонта опять вся в просветах. По словам старшего по дому Дениса Томилова, за это время её ремонтировали уже дважды и каждый раз перекрывали новыми материалами.

— Чердачное помещение было постоянно закрыто, поэтому проверить, как идёт ремонт, порой было просто невозможно, — рассказывает Денис. — Только недавно мне удалось убедить работников в том, что ключ от чердака необходимо всё-таки оставлять нам. После этого поднялся на крышу, а там всё в просветах. При осмотре стало понятно, что сделано всё спустя рукава: по всей площади дома кровля имеет деформации и заломы металлочерепицы, отсутствует диффузионная мембрана (пароизоляция), где-то саморезы прикручены в пустоту между элементами обрешётки, где-то листы металлочерепицы откровенно меньшего размера, из-за чего появились зазоры. Крыша у нас сложной конструкции, но ведь об этом было известно заранее. Изначально кровля была уложена без соблюдения технологии. Водосточные трубы отпадывают, желоба текут в местах стыков. Зимой один из листов металлочерепицы на крыше загнуло ветром. После обращения к ответственному лицу подрядчика неисправность устранили.
Письма о выявленных недостатках крыши Денис Сергеевич неоднократно писал в территориальное отделение регионального фонда поддержки капремонта по Восточному округу. Показывал выявленные проблемы специалистам строительного контроля, Дирекции единого заказчика, представителям подрядной организации, управляющей компании. Они всё зафиксировали на фотокамеру, составили соответствующие акты, но результата никакого нет. Письменные и устные ответы на свои обращения Денис получил только из областных ведомств: министерства ЖКХ и энергетики Свердловской области, регионального фонда содействия капремонта, жилищной инспекции.

«Ваш дом принят без замечаний»
В результате несвоевременного и некачественного ремонта крыши квартиры в этом доме регулярно подтапливает последние два года. И сейчас в некоторых квартирах на втором этаже появляются жёлтые пятна и подтёки из-за многочисленных видимых просветов в самой кровле и зазоров между кровлей, ендовой и обрешёткой. Нарушения, по словам старшего по дому, не устраняют. А в феврале и вовсе пришло письмо из областного министерства энергетики и ЖКХ, где за подписью министра сообщалось следующее:
«Подрядной организацией ООО «Юнистрой» замечания по ремонту крыши, предъявленные организацией ООО «ДЕЗ», осуществляющей строительный контроль за выполнением работ по капитальному ремонту в указанном многоквартирном доме, устранены.
Выполненные работы приняты без замечаний региональным оператором как техническим заказчиком и ООО «ДЕЗ».
Далее сообщалось, что подрядная организация обязана в течение гарантийного срока (не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приёмки выполненных работ) в разумный срок устранить за свой счёт и своими силами выявленные недостатки (дефекты) по отношению к выполненным работам.
— Информацию о том, что все работы, в том числе и по крыше, выполнены, сданы и приняты без замечаний, мне подтвердили и по телефону Регионального фонда содействия капремонта в Свердловской области (г. Екатеринбург). Я был крайне удивлён, поскольку никаких актов приёмки как старший по дому не подписывал. Никто из жильцов в качестве представителей собственников в комиссии по приёмке работ не участвовал. По этому факту мы уже написали письменное заявление с просьбой разобраться в ситуации в Региональный фонд по Свердловской области и в Алапаевскую городскую прокуратуру, — говорит Денис Томилов.
Жители дома признаются, что по всем выполненным работам, кроме крыши, они бы подписали соответствующие акты приёмки: хоть они и были сделаны далеко не идеально, но замечания за последние два года постепенно устранили. Однако дырявую и измятую крышу, которую ремонтировали уже дважды, жильцы принять не могут.06

«ЮНИСТРОЙ» не торопится
В Дирекции единого заказчика пожимают плечами: почему в области сказали, что все работы по дому приняты, они не знают. По информации заместителя директора Алексея Сысоева, три дома по адресам: ул. Береговая, 30, 32 и ул. Софонова, 27, где начался ремонт ещё в 2015 году, остаются не принятыми до сих пор.
— В этих домах к работам, выполненными силами ООО «Юнистрой», у нас есть претензии. К исправлению выявленных недостатков подрядчики приступили ещё в конце осени, но особой активности не проявляют и до сих пор недоделали то, что обещали. Дирекция осуществляет только контроль за ходом капитального ремонта и участвует в комиссии по приёмке работ. Мы не являемся техническими заказчиками, эта роль отведена Региональному фонду содействия капитальному ремонту Свердловской области. Поэтому повлиять на работу подрядчиков мы можем только через обращения и претензии в фонд, которые регулярно направляем.
После капитального ремонта дома передаются по акту передачи управляющей компании. Этот акт подписывается не только представителем управляющей компании, но и сотрудниками Дирекции единого заказчика, первым заместителем главы муниципалитета. Не обходится и без участия самих собственников помещений. А поскольку часть работ по этим домам ещё не сдана, никакой акт нами не подписывался, — комментирует ситуацию Алексей Сысоев.
Также в Дирекции пояснили, что в пяти многоквартирных домах, которые начали ремонтировать в 2016 году, ремонтные работы подрядчик ООО «Олимп» полностью выполнил. Но исполнительная документация сдана только на два из них.
У жителей дома № 32 по улице Береговой много претензий к подрядной организации «ЮНИСТРОЙ» и к тому, как Региональный фонд контролирует ход капремонта.
— Мы уже устали писать письма в разные инстанции, чтобы нас услышали и хоть как-то повлияли на подрядчика, – жалуется старший по дому Денис Томилов. – Третий год не могут привести в порядок крышу. Более того, с каждым годом становится только хуже…

Анастасия ФИРСОВА
Фото Д. ТОМИЛОВА

comments powered by HyperComments