04.08.16

У каждого мотоцикла есть душа…

Об этом знает любой настоящий байкер или просто мотолюбитель. Ежегодно в последние выходные июля они съезжаются на своих железных конях в Ирбит — на территорию бывшего загородного пионерского лагеря «Малиновка» со всей матушки-России, из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы вновь увидеться, пообщаться, посидеть у костра, спеть пару сотен песен под гитару, послушать рок-концерт, потанцевать, искупаться в реке, встретить прекрасный рассвет и зарядиться позитивными эмоциями до следующей встречи.

Мото-фест «Ирбит-2016» в этом году проходил 15-й раз. Программа была насыщенной: две сцены — главная и альтернативная, где в пятницу и в субботу выступали артисты рок-групп из разных городов: «Т.Э.Т», «Прайд», «Симптом», «ФЭН» из Екатеринбурга, «Ангел небес» из Питера, «7Б» и «Тринадцатое созвездие» из Москвы, «Пегас», «Просто ГорыныЧ» из Тюмени и многие-многие другие.
Днём — конкурсы, игры, состязания — на самого сильного, лучшего, быстрого, крутого. Был даже конкурс на «самое большое пузо». Среди спортивных состязаний, что проходили исключительно в пионерском духе, был волейбол. Команда алапаевцев здесь показала «класс» — одержала блестящую победу над соперниками. С погодой тоже повезло — несмотря на тучи, дождь так и не испортил праздник людям.
Вечером — вновь рок-концерт, лотерея-розыгрыш по входным билетам главного приза от Ирбитского мотозавода — движка от мотоцикла «Урал», который, кстати, потом уехал в Тюмень. Во время фееричного выступления рок-группы «MORDOR» ночное небо над Малиновкой осветил праздничный фейерверк. Затем на поляне большой пионерский костёр собрал вокруг себя друзей. Заворожённо глядя на костёр, любуясь пламенем, люди долго не расходились, водили хороводы, катались на мотоциклах. Так незаметно подкралось воскресное утро, и гости разъехались по домам, увозя каждый в своём сердце неповторимое ощущение свободы и желание поскорее встретиться вновь.
Вот что рассказали гости фестиваля, жители Алапаевска и района, делясь своими впечатлениями.
Сергей Беляев, инженер-проектировщик:
— Да, многое изменилось с первых байк-слётов: стало более организованно, культурно, больше развлекательного — музыка, концерт. Раньше такие мероприятия были скорее информативными: люди делились опытом, приезжали инженеры-конструкторы Ирбитского мотоциклетного завода, мы задавали им вопросы, консультировались.
В те годы иномарок не было вообще: только Ижи, Восходы, Уралы. Самым крутым считался Урал-соло. О том, что в Ирбите будет проходить первый мотослёт, мы узнали из журнала «Мото», который я выписывал постоянно, хранил, и мы читали его от корки до корки. Тогда не было ни интернета, ни сотовых телефонов. Мы вообще не знали, что такое байк-клубы. Договорились с ребятами, собрались на выезде из города у стелы и поехали.
На одном из слётов мне очень запомнился дед из пермского города Очёр, он организовал байкерский клуб, куда входили в основном трудные подростки. С ним приехали его воспитанники на трёх-четырёх мотоциклах. Дисциплина — железная! Он тогда сказал мне:
— Ты знаешь, у каждого мотоцикла есть душа. И имя. Вот, к примеру, моего зовут Кондратий…
В 2005 году я уже поехал не на Иже, а на переделанном Урале М-72: коляску убрал, доработал, затем документ- разрешение получил, что можно ездить без коляски. Он был сделан в стиле а-ля Харлей-Дэвидсон. Мой мотоцикл тогда американцам очень понравился.
И в этом году я ловил себя на мысли, что атмосфера-то, она сохранилась. Тогда дикости было больше, остроты ощущений, бесшабашности. А сейчас всё культурно.
Василий Масалкин, алапаевский мотоциклист:
— Отличный фест! Музыка очень понравилась, группы классные выступали, особенно «Mordor», там и файер-шоу, и спецэффекты. В общем, круто организовали! Всё было красиво, весело, душевно. Народу — не подкачало, много собралось. Тусовка получилась такая межобластная: из Перми приехали, из Серова, Тюмени — да много откуда!
Помню, первый раз на байк-слёт я приехал с другом Толяном Гладких на мотоцикле «Иж-Юпитер». Тогда мне было всего шестнадцать лет. На базе отдыха «Крутое» атмосфера была совсем другая: трава по пояс, больше свободы чувствовалось, а здесь более культурно. Молодцы организаторы, постарались! Единственный минус сейчас — цены высокие, 800 рублей, из-за этого многие наши алапаевские байкеры не поехали.
Валерий Строкин, приехал на мотоцикле из села Останино:
— Классное мероприятие, здесь отдыхаешь душой от повседневных забот. В субботу сыграли с ребятами в волейбол, заняли первое место. Нашу команду алапаевцев — команду «Степашки» наградили памятными футболками. Так что поедем домой с подарками и прекрасными впечатлениями о празднике. Приятно было встретиться с друзьями, посидеть у костра. У нас такой дружный коллектив получился, что к нам из других городов подходили к костру и спрашивали: «Ребята, можно с вами посидеть?» И все пели песни под гитару, смеялись, шутили, до утра люди не расходились.
Светлана Дениева, не байкер, но всё же:
— Это же совсем другой космос! На байк-слёт меня позвала моя младшая сестра Елена, поэтому я на таком мероприятии оказалась впервые. Если честно признаться, до этого не понимала её страсти к мотоциклам — они с подругой раньше ездили на «Урале», сами его ремонтировали, переделывали, перекрашивали… Ходили чумазые. Мы на них смотрели, как на ненормальных. Мама с папой — на валидоле. А они — на мотоцикле. Только теперь, окунувшись в эту атмосферу, я начинаю понимать свою сестру. Это реально другая планета! Здесь такая неповторимая атмосфера: ребята рассказывают свои мотоистории, поют песни под гитару до утра, делятся впечатлениями. И главное я заметила: мало кто ходит пешком — все на мотоциклах!

Елена САМКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments