Украшения Екатерины


Рассматривать украшения – это такое немного детское ощущение: как будто роешься в маминой шкатулке с «драгоценностями», то одно примеряешь, то другое. Эти дизайнеры явно знают о мире что-то такое, чего не знают остальные – потому что создают совершенно волшебные вещи. Но как? Об этом и не только наше интервью с одной из лучших мастериц Алапаевска, делающей бижутерию, – Екатериной Барышниковой.

Екатерина, создание бижутерии – это хобби?

– И да и нет. Создание украшений – дополнение к моей работе…

Как-то загадочно… А кто вы по профессии?

– И на этот вопрос не ответишь односложно. По первому образованию я психолог, имею специализацию «психология менеджмента». Но ни дня не работала по профессии. Когда, получив высшее образование, я сказала родителям, что хочу учиться в колледже на стилиста, папа, философ по образованию, три дня молча курил в кресле-качалке. Потом согласился и поддержал финансово. Я в долгу не осталась: окончила колледж по специальности «технологии стиля» с красным дипломом и потом не раз становилась победительницей конкурсов по макияжу. Это моё!
Я – натура творческая с детства, люблю рисовать и видеть быстрый результат! Мой личный девиз в работе: «Часто макияж гораздо эффективнее психотерапии!». Сейчас у меня есть студия, где трудятся восемь человек, и я могу работать не каждый день как в начале пути. У меня две маленьких девочки, и конечно хочется уделять им больше времени. Муж меня во всем поддерживает. Всё успеваем вместе!

Как же началось увлечение бижутерией? В чем особенность этой ювелирной работы?

– Постоянно работая с невестами, я поняла, что мне не нравятся используемые ими для украшения причёсок диадемы и короны со стразами. Это уже не модно и смотрится дёшево. По интернету научилась создавать свои украшения. Моя преподаватель Елена из Новосибирска все показала и объяснила, вселила уверенность. Так я начала делать авторскую бижутерию.

Как выбираете образ? Где-то находите или сами придумываете?

– Я не могу копировать ни в чем – нет даже желания. Могу заинтересоваться какой-то моделью, вдохновиться и сделать по-своему. Поэтому обычно смотрю работы известных дизайнеров одежды и ювелирных украшений, чтобы моё украшение соответствовало трендам.

Сохранили ли свои первые «создания»?

– Нет, разобрала и пустила бусины в дело.

Есть ли придуманные только вами?

– Практически все. Делаю не только украшения в причёску, но и серьги, браслеты. Хочу ещё начать создавать броши. Но времени на все не хватает. Вообще считаю, что не нужно хвататься за все, это непрофессионально. Именно по этой причине я сейчас и в своей основной работе отказалась от ряда услуг. Уже не делаю стрижки и окрашивания – только «микроблейдинг» (вид татуажа – прим. авт.), макияж, причёски и украшения.

Сколько времени уходит на создание украшения?

– Когда как. Есть вдохновение и время – могу сесть и «на раз» все сделать. Но так бывает не часто.

Как выкраиваете время на хобби?

– Это самый частый вопрос, который я слышу в свой адрес: «Катя, как ты все успеваешь?». При этом я считаю, что я успеваю мало и мне нужно учиться таймменеджменту. Пока все стихийно. К сожалению, самоорганизация мне даётся сложно. Я – человек вдохновения, а не плана.

Какие советы вы бы дали тем, кто хочет научиться этому ремеслу? Как, с чего надо начинать?

– Надо выбрать направление, понять что действительно нравится и двигаться в этом направлении. Это во всём. Недавно мне написала девушка, спросила сколько зарабатывает визажист и как из трёх понравившихся выбрать профессию. Я считаю, что действительно ваше то дело, которым вы можете заниматься с удовольствием и даже бесплатно! Дело, без которого вы не мыслите себя как профессионал.

Екатерина, о чем мечтаете как мастер украшений?

– Хочу научиться делать красивые броши и создавать коллекции.

Светлана НИКОНОВА
Фото автора