Услышьте художника, он говорит кистью…


А ведь на самом деле — если постоять молчаливо у произведения художника, вглядевшись в пейзаж или натюрморт, то можно услышать самого мастера, его чувства, мысли, переживания, настроение…
24 января в музее искусств Алапаевского музейного комплекса состоялось открытие выставки, посвящённой алапаевскому художнику Олегу Низамутдинову и его творчеству. Интересный акцент выставки – среди картин из фонда музея представлены произведения художника из частных коллекций его друзей и соратников по перу. Прозвучавшие воспоминания об Олеге Михайловиче будто оживили представленные работы. На миг показалось, что художник только что вышел на этюды, через несколько минут вернётся и покажет что-то новое, сверхъестественное.

Об Олеге Михайловиче Низамутдинове, лауреате областной выставки «Мой родной край», лауреате премии главы МО город Алапаевск «За значительные успехи в области культуры и искусства» в 2001-м и 2007-м годах в области изобразительного искусства, написано немало добрых и хороших слов. Его прекрасно знают художники Алапаевска, Алапаевского района, Свердловской области и даже России. Как рассказывают друзья, многие его работы покупались прямо на выставке и увозились в частные коллекции. Олег Михайлович, по мнению его соратников по кисти, был бессребреником и все время радовался, когда его картины находили своего зрителя, некоторые понравившиеся произведения просто дарил. «Легче домой идти», — шутил он.
— Олег Низамутдинов – художник реалистичной школы, точного воспроизведения действительности (пейзажа), – рассказывает Юрий Трофимов. – Он предпочитал писать чистыми красками, небольшим, но точным мазком, точно фиксировал состояние окружающей природы. Почти на всех работах, как незаметная деталь – дорога.
О своём творчестве Олег Михайлович, по словам друзей-художников, рассуждал так: «Лично для меня ближе пейза­жисты. Эталонов нет. Как можно сказать, кто лучше: Шишкин, или Левитан, или Саврасов? Но, мо­жет быть, Левитан мне ближе. Я даже специально ходил присма­тривался и выискивал такие «левитановские» места… Знаете, мне довелось много ездить, мно­го что повидать в нашей стране: юг, степи, море, Волгу, но красивее и приятнее нашего края нет ничего».

Одна из работ О. Низамутдинова
Одна из работ О. Низамутдинова

— Олег Михайлович поддержал меня в организации музея в нашем городе и сыграл в этом большую роль. Он не пропустил ни одной выставки. Его работы интересны. В них есть жизнь! – отзывается о картинах художника его друг Фёдор Ва­сильевич Ершов. И ещё добавляет: «Олег Михайлович был самым преданным человеком изобразительного искусства!».
Персональные выставки картин Олега Низамутдинова были в Реже, Артёмовском, Ирбите, Екатеринбурге. В стенах Алапаевского музея искусств хранится 100 работ автора – это дар художника. А в музеях и коллекциях Москвы — целые серии произведений!
На одной из выставок Олег Михайлович как-то сказал: «В основном я преследую одну цель: зафиксировать красоту наше­го города. Чтобы эти виды оста­лись надолго и молодёжь обратила на это внимание. Мне приятно видеть, как у нас подрастает смена, как юные художники не только посещают музеи, но и организовывают выставки своих работ. Надеюсь, что новое поколение продолжит традиции Алапаевска!».
Напомним, что с 24 января в музее искусств открыта выставка замечательного художника – Олега Михайловича Низамутдинова. Обязательно её посетите.

Светлана НИКОНОВА
Фото А.ФОМИНЫХ
и предоставлено музейным комплексом г. Алапаевска

comments powered by HyperComments