24.08.17

Уже в следующем году маленькие пациенты увидят обновлённую детскую поликлинику

Главный врач городской больницы заявил о начале подготовки к переезду детской поликлиники с улицы Пушкина в здание детского соматического отделения по улице Фрунзе. Мы выяснили, как это будет происходить и не повлияет ли на работу соматического и дневного отделений такое соседство.

В ожидании переезда
Узкие коридоры, неудобное расположение, соседи сверху постоянно топят – помещение детской поликлиники показывает её заведующая Наталья Охрямкина.
— Посмотрите на эти разводы на стенах — мы ничего не можем с ними сделать. Меня часто спрашивают, почему у вас стены все грибком изъедены. Косметические ремонты не помогают. Здесь же, в коридоре, отгорожено ширмой место для матерей, кормящих грудью детей. Разве это эстетично? А нам катастрофически не хватает места, кабинетов. Мы даже не можем разместить всех «узких» специалистов. В одном кабинете ведём приём пациентов двух общепедиатрических участков, по четыре часа каждый. А ведь кабинеты необходимо проветривать, кварцевать. Такого не должно быть! – объясняет Наталья Максимовна.
О неудобствах говорят не только врачи и медперсонал, но и сами родители. Особенно когда возникает необходимость пройти профосмотр с ребёнком. Сейчас поликлиника разделена на две части, между которыми нет прохода. Поэтому родителям с детьми приходится переходить из одной половины в другую через улицу, а это значит нужно дважды одеть-раздеть ребёнка.
Детская поликлиника уже более 30 лет располагается в помещении, которое когда-то было создано для обувного склада.
— Мы не можем создать сегодня комфортные условия посещения нашим пациентам. В коридорах бывает просто не разойтись, не говоря уже о необходимости мест для ожидания. Мамам иногда короб с младенцем некуда поставить, особенно в дни здорового ребёнка. У нас закуплены телевизоры, чтобы в перерывах родители с детьми могли посмотреть какую-то полезную информацию, но здесь их все установить невозможно по техническим причинам. Конечно, мы ждём, когда уже сможем переехать в более комфортные условия, тем более, что большая часть здания по улице Фрунзе, 78 не используется по назначению, — говорит Наталья Максимовна.

Узкие коридоры и обшарпанные  стены детской поликлиники

Узкие коридоры и обшарпанные стены детской поликлиники

Соматика пустует
Две трети здания соматического отделения свободны для размещения там детской амбулаторной службы. Что было на этих площадях? Нас провели по зданию соматики и всё показали. Оказалось, что большая часть свободных сейчас площадей занимала кухня со всеми необходимыми цехами. Уже полгода как в больнице один общий пищеблок, поэтому здесь он стал просто не нужен.
Остальное место занимают соматическое отделение, дневной стационар, пункт раздачи молочного питания, а также кабинеты физиопроцедур и массажа. Всё это, по заверениям главного врача Алапаевской городской больницы Александра Павловских, останется здесь же.
— При планировании переезда будут учитываться потребности всех отделений, которые находятся в здании на Фрунзе, 78. Здесь все прекрасно разместятся, места достаточно, почти две тысячи квадратных метров. Сейчас детская поликлиника занимает порядка 700 квадратных метров, — говорит Александр Юрьевич.
Работа в этом направлении началась ещё год назад, рассказывает главврач: выяснили потребность в необходимых площадях, кабинетах. В Алапаевск выезжал главный педиатр Свердловской области и начальник финансово-хозяйственного управления областного министерства здравоохранения. Все предложения по перемещению детской поликлиники были ими одобрены и согласованы. Сейчас областной минздрав выделил средства на подготовку проектно-сметной документации ремонта в здании детского соматического отделения. Проектанты уже активно работают. Сам ремонт и переезд запланированы на следующий год.

Что изменится?
По словам врачей, близость поликлиники и стационара позволит более эффективно решать вопросы по госпитализации пациентов.
— У нас будет одна база по забору крови, по работе «узких» специалистов. Когда в стационар поступает тяжёлый пациент, приходится «выдёргивать» специалиста с приёма в поликлинике и везти в соматику. Это занимает продолжительное время, в поликлинике остаются ждать родители с детьми, — объясняет Наталья Охрямкина.
Руководство больницы утверждает, что объём оказываемой сегодня медицинской помощи ни в коем случае не станет меньше. В стационаре соматического отделения на 15 коек никаких сокращений не будет. Более того, при разработке проектно-сметной документации было решено усилить отделение палатой интенсивной терапии, которой до этого не было в соматике.
В этом же здании разместится детская фтизиатрическая амбулаторная служба. Кроме того, появится буфет. Это важно, поскольку нередко те же профосмотры проходят достаточно продолжительное время, за которое ребёнок успевает проголодаться.
Что будет с помещением на улице Пушкина после переезда, пока неизвестно. По словам Александра Павловских, оно требует серьёзного ремонта.
— После того как поликлиника уедет оттуда, хотелось бы совместно с ТСЖ получить техническое заключение о том, какие виды ремонтных работ необходимо сделать. Здание в плохом состоянии — уже появились трещины в фундаменте, — говорит Александр Юрьевич.

В здании соматического отделения планируют разместить всю медицинскую службу «детства»

В здании соматического отделения планируют разместить всю медицинскую службу «детства»

А как же дети с ДЦП?
На базе дневного отделения по инициативе и при финансовых вложениях общественной организации «Уральское землячество» в Алапаевске уже несколько лет работает отделение реабилитации для детей с детским церебральным параличом. Это уникальный проект, подобный которому реализуют только в Москве в Марфо-Мариинской обители. Однако не так давно в интернете появилась информация о том, что алапаевское отделение реабилитации находится под угрозой закрытия. Александр Павловских эту информацию опроверг.
— У нас никогда не стоял вопрос о закрытии этого отделения. Мы как оздоравливали детей, так и будем продолжать это делать. Видеоролики на эту тему в социальных сетях дезинформируют и вызывают панику среди населения. По этому поводу мы уже обратились в городскую прокуратуру с заявлением на авторов видеоматериалов, — комментирует Александр Юрьевич.
Единственное, о чём шла речь, так это о возможности дополнительного финансирования, поясняет главврач. В прошлом году после визита в Алапаевск депутата Госдумы Ларисы Фечиной возникла идея обратиться за такой поддержкой в министерство социальной защиты населения по Свердловской области. Было написано письмо на имя депутата Государственной думы с просьбой оказать поддержку в этом направлении. Но в итоге оказалось, что в рамках документов, по которым работает министерство соцполитики, нет социальных услуг, под которые бы попадала реабилитация детей с ДЦП.
— Мы и так об этом знали, но думали, что, возможно, они разработают такие тарифы при помощи депутатов Госдумы специально для нас, как это было сделано в Москве, например. Ну нет, так нет. Мы же как работали в рамках нашей обычной лечебной деятельности по программе обязательного медицинского страхования, так и будем дальше работать. Но идею найти дополнительный источник финансирования не оставляем, будем искать другие возможности, — говорит Александр Павловских.
Сейчас в больнице работает проектная организация, которая должна подготовить документы по ремонту и размещению детской поликлиники в здании по улице Фрунзе, 78 с учётом всех санитарных норм. Пустые площади не будут простаивать и наконец-то вся детская служба будет в одном месте. Это удобно как для врачей, так и для родителей маленьких пациентов.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора
и предоставлено АГБ

comments powered by HyperComments