01.10.15

В Алапаевском районе идёт уборка урожая

Уборочная кампания в Алапаевском районе идёт в усиленном режиме. Шум двигателей техники на полях не замолкает ни на минуту. Погода способствует аграриям. И они бросили все силы на уборку картофеля и зерновых.

По словам фермера Николая Баянкина из Деево, урожай в его хозяйстве ожидается хороший, не хуже прошлогоднего, и первые итоги уборочной подтверждают это. Поле площадью 45 гектаров, занято картошкой, её убирают комбайном «Рязанец». Тем временем зерноуборочная машина «Енисей» бороздит 170 гектаров, засеянных овсом и ячменём.
— Вот сегодня вы приехали, а мне некогда совсем, — говорит Николай Владимирович, — заканчиваем убирать овёс, успеваем, пока солнце и тепло. Всю неделю до этого вынуждены были простаивать из-за дождей и сырости на полях, хотя уборочная началась ещё 8 сентября. Урожайность зерновых ожидается 22-25 центнеров с гектара. Что касается картофеля – он убран на 50 процентов. Зрелость клубней достаточно хорошая, урожайность, думаю, составит 150-180 центнеров с гектара. Пока стоит подходящая погода, работа идёт по 12 часов, каждый труженик на вес золота. Погодные условия уже второе лето оставляют желать лучшего, бывают дни, когда остро ощущается нехватка рабочих рук. Горючим фермерское хозяйство обеспечено полностью, семян тоже хватает.

Овёс убирает комбайн «Енисей», в кабине Валерий Кротов

На полях несколько дней трудились ученики Арамашевской школы, помогали убирать картофель. Их заработок – процент от собранного урожая, которым они обеспечивают свою школьную столовую.
«Второй хлеб» фермер Баянкин возделывает не первый год и давно стал профессионалом в своем деле – знает технологию выращивания, высаживает лучшие голландские сорта «розара» и «скарлетт», они устойчивые к жаре, влажности, заболеваниям, обладают хорошими вкусовыми качествами.
С полей картофель поступает в хранилище, где его сортируют на три фракции: крупная, мелкая, семенная. На зимнее хранение закладывается значительная часть урожая, и те, кто не успел запастись «вторым хлебом» с осени, могут приобрести его позже.

Фермер Николай Баянкин (слева) и шофёр ЗИЛа Александр Новожилов

В хозяйстве Баянкина имеется собственная мельница, зерно перемалывается в муку и сбывается населению, другим фермерам. Как и раньше, Николай Владимирович сотрудничает со школами, детскими садами, магазинами, поставляя им картошку.
Уборочная продолжается. Пока всё идет по плану, и только дожди вносят свои корректировки. В нашей зоне рискованного земледелия картофель, пожалуй, одна из немногих культур, дающих стабильный урожай. Клубни засыпаются в закрома, вселяя уверенность в завтрашнем дне! Без самого главного овоща мы с вами этой зимой не останемся. А где и как его приобрести – на рынке, в магазине или у фермеров – решать вам.

Оксана СКРИПКА
Фото автора

comments powered by HyperComments