15.02.13

В эпоху перемен

Кишкинское— В домах тепло? – спрашиваю главу Кишкинской сельской администрации Владимира Алексенцева.
— Тепло, – отвечает он с улыбкой и предлагает посмотреть своими глазами.
На улице -15˚С, а в некоторых окнах открыты форточки. Труб отопления не видно – они под землёй на глубине полуметра. Глава говорит, что теплоизоляция настолько хорошая, что потерь нет – снаружи обмотка холодная, на ней даже снег не тает.

Глава Кишкинской-сельской администрации В. Алексенцев

Глава Кишкинской-сельской администрации В. Алексенцев

Люди хотят здесь жить

— Теперь о вас говорят: «кишкинцам повезло».
— Да, кто верил, кто не верил, но мы в областную программу реформирования ЖКХ готовый проект отправили, заявку подавали – и попали. Десять миллионов дал областной бюджет, полмиллиона – местный. Заменили 2 километра 300 метров – две нитки теплотрассы и столько же труб холодного водоснабжения. А вот средств на новую водонапорную башню выбить пока не смогли. Хотя нам очень нужна новая – на старой железо уже прогнило…
В администрации, где мы разговариваем с главой и делопроизводителем, тепло – радиаторы отопления горячие (их, кстати, в 2012 году тоже сменили). В этом же здании с одного угла находится почта, с другого – кабинет участкового уполномоченного.
— Участковый приезжает?
— Приезжает по необходимости, но приём населения, в основном, ведёт в моём кабинете, — отвечает В. Алексенцев.
Мы едем в котельную. Самый разгар рабочего дня. Трое мужчин заняты делом: заносят, подкидывают дрова в котёл.
— Распиливаем, складываем, носим всё сами, — говорит Михаил Владимирович Реутов, мастер Кишкинского участка.
Лежат полуметровые чурки берёзы, осины и сосны. Чуть поодаль от котельной находится водонапорная башня – ржавое тёмное сооружение советского периода, как, впрочем, и сама котельная. Правда, вокруг подметено – за порядком следят.
Из двух котлов в работе один, второй, как говорят, на подхвате.
— Почему топите не углём, а дровами?
— Здесь дровами выгоднее, — объясняет мастер. — Но прежние котлы «Энергия-3» работали на угле.
— И сколько дров уходит за сутки?
— В такой день, как сегодня, кубометров шесть, — сообщает кочегар Анатолий Николаевич Зорихин. – Если на улице холоднее, например, минус двадцать, тогда и расход больше – уже восемь.
В прошлом году уже после замены труб отопительной системы в Кишкинском восстановили три километра дорожного полотна, что стоило порядка миллиона рублей.
Деревни Кишкинской сельской администрации, где нет магазинов, два раза в неделю обслуживает автолавка райпо, а хлеб возят трижды — во вторник, четверг и субботу. Да и частники ездят по деревням и сёлам, предлагая с машин различный товар (распространённый в наше время вид торговли): здесь и продукты, и одежда, и бельевой трикотаж, и обувь, и даже бытовая химия.
Детский сад, в котором сегодня одна разновозрастная группа из четырнадцати человек, открыли в Кишкинском в 2007 году. В начальной школе, оставшейся после закрытия девятилетки в том же двухэтажном здании, одна учительница для шестерых учеников ведёт уроки по программам второго-четвертого классов. Глава с болью рассказывает о закрытии школы – средоточии культурной жизни на селе. Вспоминает, как строительство снежных городков, да и проведение любых больших мероприятий, проходило с участием школьников – массово, зрелищно, интересно. А теперь всё по-другому.
Есть в селе женсовет и совет ветеранов. При клубе существует своя художественная самодеятельность: вокальная группа «Росинка» с баянисткой Любовью Алексеевной Калгановой.
А транспорт? Нас заверили, что автотранспорт есть почти у всех жителей. Но, тем не менее, ежедневно из города до Кишкинского ходит автобус Алапаевского АТП, и дважды в неделю (в понедельник и пятницу) он удлиняет маршрут до деревни Ложкиной. Правда, кому срочно нужно в Махнёво, того за 200 рублей (в один конец) может отвезти частник – это за 16 километров.
В Кишкинском стоят три водоразборные колонки, семь общественных колодцев, частично произведена замена опор электропередачи. В текущем году обещают провести по селу Интернет (оптиковолокно). Звучит обнадёживающе.

Кишкинская котельная работает на дровяном топливе

Кишкинская котельная работает на дровяном топливе

Анатолий Зорихин, кочегар

Анатолий Зорихин, кочегар

«Нам бы машину, пожарную»
Работы у главы сельской администрации, даже на казалось бы маленькой территории, совсем немало. Просто масштабы проблем другие. А так всё то же: соседи, собаки, дороги, квитанции, коммуналка и прочее, прочее, прочее…
— Владимир Александрович, тяжело работать главой в маленьком посёлке?
— Как сказать… Если учесть, что ты у всех на виду – то да. Вот пример: прокладывают трубы. За день несколько раз выбегаешь – то там кучка собралась: ругаются, скандалят, то тут. А кто крайний? Конечно, глава! Ему всё высказывают, а он объясняй и разбирайся. Мимо не пройдут.
— А в чём проблема была?
— «Ему трубы ведут, а мой участок портят». Или дорогу перекопали – грязно… В конечном итоге пришлось пообещать сделать потом дорогу. На её отсыпку карьер бесплатно выделил отсев песчано-гравийной смеси. Теперь довольны все.
— В Кишкинском есть бесхозные дома?
— Смотря что вы имеете в виду.
— То есть ничьи.
— Таких нет. У каждого дома есть хозяин. Он может жить в другом месте, может использовать его под дачу, жильё с виду может быть неухоженным, но дом принадлежит конкретному человеку.
— А рынок жилья у вас существует?
— Да, есть такое. Не так давно продали квартиру за полмиллиона рублей. Есть люди, которые, выходя на пенсию, переезжают либо возвращаются в маленькие деревни.

Первый новый дом в Кишкинском, построенный за последние 20 лет

Первый новый дом в Кишкинском, построенный за последние 20 лет

Вообще наши деревни разительно отличаются друг от друга. К примеру, в Турутиной оформляют земли под строительство. В Луговой жильё ремонтируют. Ложкина потихоньку пустеет, хоть и стоит вроде бы на неплохом месте. А в Пуреговой живут всего три человека.
— Где люди зарабатывают?
— На пилораме, в лесу на заготовках.
Держат скот, но мало. Молоко сдают по 12,7 рубля за литр, в посёлке продают по 25. В город или ещё куда-то на продажу, как раньше, уже много не возят – не выгодно.
Всего по администрации 74 головы крупного рогатого скота. Держат всё больше для себя. Огороды у людей в среднем по восемь-десять соток.
С прошлого года начали потихонечку ремонтировать муниципальное жилье. В 2012 году на эти цели ушло 89 тысяч рублей, в 2013-м запланировано уже порядка 100 тысяч рублей.
— Пожарное депо у вас есть?
— Вот депо нет, и это для нас проблема. Поясню: дом горит двадцать минут, как раз столько, сколько едет машина из Махнёво до Кишкинского. Нам бы хоть одну свою пожарную машину, хоть какую-нибудь… Пока по этому вопросу только ведём переговоры с Махнёвской администрацией.

Хоть и говорит глава о проблемах территории, но грусти в его словах не чувствуется. Просто грустить и унывать некогда: жильё строится (в прошлом году ввели один дом, второй на подходе), дети рождаются, жизнь идёт своим чередом. Вот и получается, что некогда раздумывать, работать надо.
Тем более, есть для кого.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото В. МАКАРЧУКА

Кишкинская сельская администрация

  • Входят село Кишкинское, деревни Ложкина, Луговая, Пурегова, Турутина.
  • Проживает 549 человек (из них 240 мужчин), в том числе зарегистрировано 516 человек и 33 живут без регистрации.
  • В Кишкинском проживает 443 человека.
  • Пенсионеров – 170, в том числе 111 женщин. Детей до 17 лет – 95 человек, в том числе до 6 лет – 41.
  • Из общего количества жителей порядка 100 человек работает за пределами Алапаевского района. Неработающих – 80 человек.
  • За 2012 год родилось 8 человек, умерло 7 (из них 5 человек, не достигших пенсионного возраста). Прибыло 18 человек, убыло 29.
  • В селе Кишкинском находятся: администрация, котельная МУП «Соболь», детский сад, клуб, библиотека, начальная школа, три лесоперерабатывающих предприятия, почта, три магазина, фельдшерский пункт, ООО «Колос» (производство молока).

 

comments powered by HyperComments