04.10.17

В гости к дедушке Эльбрусу

Многие люди подолгу ломают голову над тем, где лучше всего провести отпуск. Большинство всё-таки отдаёт предпочтение морскому побережью. Но отпуск в горах – это незабываемое время, когда можно насладиться истинной свободой и настоящей красотой.

Время для самовара
Прошло почти два месяца с того момента, как наша команда отправилась в гости к дедушке Эльбрусу (так ласково называют туристы эту самую красивую вершину кавказских гор). И теперь самое время для самовара, т.е. поделиться воспоминаниями.
Эльбрус – высшая точка России и Европы, величайшая гора Кавказского хребта, потухший вулкан, высота которого 5642 метра над уровнем моря. Входит в список 7 вершин мира. Вот то, что знает почти каждый школьник об этом прекрасном месте. То, что казалось недостижимым, вдруг становится вполне реальным и доступным — фантастика!

Подготовка
Определившись с местом путешествия, главное найти товарищей по духу. У нас в группе было 9 человек, из них две девушки. Под чутким руководством инструктора ещё за 3-4 месяца до восхождения мы стали регулярно заниматься. Конечно, при идеальном стечении обстоятельств лучше начать готовиться ещё раньше.
Самое простое, на первый взгляд, упражнение — это бег на дальние дистанции с ускорением по 1-2 минуты. Таким образом можно научиться контролировать своё дыхание, восстанавливать его. К тому же организм привыкнет к долгим нагрузкам.
Под конец наших тренировок мы бегали по 11 километров в день. Но, если честно, этого всё равно было недостаточно. Ведь в горах низкое атмосферное давление, плюс недостаток кислорода, что безусловно влияет на общее физическое состояние человека даже на высоте 2000 м.
Ещё один способ подготовить свой организм к нагрузкам такого рода — это приседание. Бег в гору или по лестнице многоэтажного дома – тоже шажок к успеху.
Не стоит забывать и про свою спину, ведь рюкзаки порой неподъёмные! Упражнений для спины — великое множество, выбираем любое — и вперёд!

Акклиматизация
Наша команда смогла вырваться в горы лишь на неделю. Для хорошей акклиматизации этого было маловато. Тем не менее наш инструктор распланировал каждый день так, чтобы мы максимально подготовились.
Приехав в Приэльбрусье, мы в этот же день отправились на наше первое восхождение – водопад Девичьи Косы. Высота 2700 м.
Первый поход дал о себе знать лёгким головокружением. Да и нагрузка на ноги оказалась неожиданной.
На следующий день отправились на гору Чегет. Высота 3200 м. С этой горы открывается чудесный вид на ледник Семёрка и, конечно же, на Эльбрус.
Подъём в гору занял примерно 6-7 часов. Прекрасная травяная растительность, чудесный аромат, неописуемые виды…
Не любите ходить пешком? Есть отличный способ увидеть прекрасное – подъёмник. Стоимость подъёма около 1000 р.
Ну а мы топали самостоятельно, потому что воспользовавшись подъёмником и достаточно быстро набрав высоту, получишь головную боль.
На следующий день свернули лагерь и начали восхождение на Эльбрус. Но перед этим зарегистрировали группу в МЧС — мало ли что может быть, да и о погоде всегда будешь в курсе.

На снежных склонах
Тяжёлые рюкзаки отправили на грузовых подъёмниках, чтобы немного облегчить свой путь.
Станция приют «Бочки». Высота 3800 м. Поднялись мы уже к закату, успели лишь поставить палатки и «без ног» легли спать. Всю ночь кружилась голова, выл ветер, и мне казалось, что сейчас сойдёт лавина прямо на наши палатки или нас придавит камнями… На этой высоте мы жили всё оставшееся путешествие, делая затем выходы всё выше и выше.
Следующий день — станция «Приют одиннадцати». Высота 4100 м. Подниматься нужно было уже только по снегу. Причём от того, что днём солнечно, снег на леднике тает, становится рыхлым, а потому каждый шаг даётся непросто. А ещё под снегом образуются ручьи, и ноги в момент становятся мокрыми. Здесь спасают треккинговые ботинки и специальные приспособления – «кошки», с помощью которых нога врезается в лёд под снегом и не скользит вниз.
Да, Эльбрус — это огромный ледник. В нём есть трещины, которые порой достигают 150 метров. Самое страшное — трещины могут быть запорошены снегом, поэтому идти не по маршруту (без навигатора) и без инструктора опасно для жизни.
…Ещё один акклиматизационный выход — скалы Пастухова высотой 4200-4800 метров над уровнем моря. Сильный морозный ветер с ледников так и норовит уронить путников, стоять – сидеть – отдыхать больше 10 минут невозможно. Становится холодно и понимаешь: движение – это жизнь, а двигаться порой нет сил.

Как мы питались
Для того чтобы добыть воду, топили снег на газовых горелках, которые принесли с собой. Эта вода дистиллированная, поэтому пить её невозможно — нет вкуса и насыщения (иногда она ещё и грязная, т. к. в горах работает техника (снегоходы, снегоуплотнители — ратраки). Старались варить каждый день кашу на завтрак, но очень часто она не разваривалась — чудеса физики (вспомним курс за 7-8 класс: вода при низком давлении закипает при температуре 60-70 градусов).

Восхождение
Сначала был день отдыха перед восхождением – «днёвка», ожидание чего-то необычного, как ночь перед новым годом. Весь день отдыхали, чтобы всю ночь гулять (идти, ползти, пытаться залезть, карабкаться).
Спросите: почему подъём ночью? Потому что в утренние часы на вершине можно «поймать» хорошую погоду.
И чтобы оказаться там с 8 до 10 утра, нужно начать восхождение с высоты 3800 м ещё поздно вечером. Подъём занимает примерно 10-12 часов, а спуск — 6-8.
Накануне днём мы практически не спали, а вечером просто повалялись, сделав вид, что отдохнули. Затем собрали штурмовые рюкзачки. С собою взяли термос (тёпленькое необходимо в мороз); конфеты («сникерсы» и прочие радости быстро восстанавливают силы); орехи, сухофрукты. И обязательно таблетки (обезболивающее и для сердечной мышцы), потому что голова болит постоянно.
Итак, в 5 утра мы дошли до высоты 5000 метров. Перед глазами — весь кавказский хребет! Дух захватывает, голову разрывает от боли, тошнит (прелести «горной болезни» — нехватка кислорода)… А идти на вершину ещё 6 часов минимум!
Голова и организм – как выяснилось, две разные вещи — функционировали по отдельности. Голова хотела побед. Но организм говорил: «Остановись, оно тебе надо?!» И мы решили: нет. 642 непокорённых метра оставили мы с мужем на следующий год. И развернулись в обратном направлении.
А наша группа в составе 5 человек покорила Эльбрус и вернулась уже во второй половине дня.

Послесловие
Что такое поход в горы? Это ежесекундное преодоление себя. Ведь когда ты думаешь, что дальше уже невозможно, что сил просто нет, каждый новый шаг говорит об обратном.
Это отключение от всего и от всех. Ты будешь вне зоны доступа мыслей, переживаний, забот. Жажда жизни и её ценность ощущаются как никогда раньше…
Поход поможет оценить истинную красоту окружающего мира, насладиться гармонией с природой.

Надежда ЗОТЕЕВА
Фото предоставлено автором

comments powered by HyperComments