16.11.17

В Махнёво потрачены миллионы рублей на водоочистку, а люди так и не увидели чистой воды

От водопроводной воды у жителей микрорайона совхоза в Махнёво вся сантехника желтеет, а бытовая техника выходит из строя. Хотя на первый взгляд вода из крана бежит как будто чистая. Но стоит ей только постоять…

И за это 600 рублей в месяц!
— Посмотрите, вода, которую мы при вас набрали из крана, уже стала жёлтой, покрылась маслянистой плёнкой, а на дне появился ржавый осадок, — говорит пенсионерка Антонина Джумагазиева. — Сейчас мы её ещё подогреем, чтобы вы увидели, что с ней происходит. А пока можете посмотреть на жёлтую ванную, унитаз, раковину. У нас уже сил нет оттирать появляющийся налёт. Водонагреватели, стиральные машины не выдерживают такой воды, изнашиваются.
Водой из крана стараемся пользоваться только в технических целях, для всего остального у меня на балконе стоит запас пятилитровых бутылок чистой питьевой воды. Спасибо сыну, он для своей семьи и мне регулярно привозит из колодца. В день мне необходимо выпивать по два – три литра, а ещё ведь нужно покушать приготовить, бельё белое постирать. Поэтому если запасы заканчиваются, покупаю воду в магазине за 50 рублей. Самое интересное, что при этом я ежемесячно плачу за коммуналку порядка 600 рублей по квитанции, — рассказывает Антонина Михайловна.
Жители жалуются на ухудшение общего состояния здоровья: люди связывают пользование плохой водой с обострением хронических недугов, в частности, проблемы с кишечником, слизистой горла.
— Мы находимся в постоянном напряжении, — делится с нами пенсионерка Марина Толстых. – Я живу одна, и мне некого просить привезти воды из колодца, приходится нанимать людей, платить им. В стиральной машине постоянно засоряются фильтры, на дорогие очистные установки у меня денег нет, но и на дешёвые приходится постоянно тратиться. У нас в посёлке нет общественной бани, а как, скажите, можно мыться в такой воде? А после перенесённой операции в восстановительный период приходилось, — рассказывает Марина Юрьевна.
Жильцы выходят из сложной ситуации как могут, а точнее, как позволяет бюджет: кто-то устанавливает дорогостоящие очистные фильтры на одну или две квартиры, а некоторые даже пробуривают индивидуально для себя скважины. Но есть и те, кто не может себе позволить ни того, ни другого, как, например, наши героини.
Пока мы разговаривали с жильцами, вода, которую поставила кипятиться Антонина Михайловна, стала насыщенно рыжего цвета, явно с какими-то примесями. Как можно пользоваться такой водой?

Железо, кремний, маргАнец…
— Вода испортилась, когда в 2010 году нам пробурили новую скважину, — рассказывает депутат Махнёвской думы Галина Позднякова. – Поначалу проблему замалчивали, а нам говорили, что вся беда из-за старых труб и сантехники. Со временем жители всё заменили на новое, но вода не изменилась. А ведь местным чиновникам и коммунальщикам говорили, что на месте нынешней скважины раньше был склад горюче-смазочных материалов. Но вместо того, чтобы восстановить старую скважину у реки Тагил, где была хорошая вода, власти решили построить станцию водоочистки. Но и эта надежда не оправдалась…
По данным Алапаевского отдела Роспотребнадзора, в Махнёво никогда не проводили производственного контроля качества питьевой воды, не делали необходимых лабораторных исследований. Хотя это прямая обязанность организаций, на балансе которых находятся источники водозабора.
— По нашей инициативе исследования всё-таки были проведены, и в воде было обнаружено высокое содержание железа, — комментирует юрист Алапаевского отдела Роспотребнадзора Андрей Комаров. — Ещё в 2013 году мы направили исковое заявление в суд, где просили администрацию выполнять требования санитарного законодательства по обеспечению качества питьевой воды. С нами должны были согласовать программу исследований, чтобы и мы, и ресурсоснабжающая организация, и население знали, какого качества вода. На тот момент на источнике питьевого водоснабжения даже не было проекта зоны санитарной охраны. На все источники в посёлке мы требовали получить санитарно-эпидемиологическое заключение. И самое главное – мы требовали обеспечить население качественной питьевой водой. После этого администрация Махнёвского муниципалитета начала было исполнять решение суда — организовала систему водоподготовки, но так и не подключила её.
В августе этого года жители вновь обратились в Роспотребнадзор с жалобами на плохую, мутную воду. В связи с этим было проведено расследование, и в адрес муниципального унитарного предприятия «ЖКХ» выдвинуты обвинения в нарушении питьевого водоснабжения, нарушении действующих санитарно-эпидемиологических норм. В суде подтвердилось отсутствие разрешения на использование водного объекта по добыче питьевой подземной воды — скважина № 82 по улице Гагарина, 94 в микрорайоне совхоза. На этом источнике не была организована зона санитарной охраны. Кроме того, по результатам проведённых анализов стало понятно, что питьевая вода перед подачей в разводящие сети и из разводящей сети в домах граждан не безвредна по своему химическому составу: в ней завышены показатели бора, кремния, марганца, железа.
Согласно этому решению суда граждане могут претендовать на перерасчёт платы за потреблённую ими некачественную воду, но общей проблемы это не решает.

Чиновники судятся
За семь лет безуспешных попыток наладить водоснабжение у жителей микрорайона совхоза появляется ощущение, что их просто не слышат местные чиновники. А тем временем местные власти второй год пытаются заставить подрядную организацию по возведению станции водоочистки завершить начатое до конца. Глава Махнёвского муниципального образования Александр Лызлов рассказал нам, почему новая станция водоочистки так и не заработала, и как собираются решать проблему грязной воды в посёлке.
— В 2015 году был заключён контракт на строительство станции водоочистки прошлого года. На пробной прогонке воды в течение двух месяцев выяснилось, что установленным оборудованием содержание кремния в воде устранить так и не удалось. Поэтому, будучи главой, я не стал подписывать акт приёмки и ввода в эксплуатацию этого сооружения. В связи с этим подрядчики перестали поставлять новые фильтры. Сами установить фильтры мы тоже не можем, потому что станция ещё не в нашей собственности. В настоящее время в судебном порядке, в Арбитражном суде, мы будем требовать, чтобы подрядчик привёл станцию водоочистки в соответствие санитарным нормам, — говорит Александр Викторович.
И быстрее всего, по мнению главы, можно будет решить проблему грязной воды именно с помощью запуска построенных водоочистных сооружений. А уже после этого вновь можно будет попытаться установить новую скважину у реки Тагил.
— В следующем году мы планируем сделать проектно-сметную документацию на бурение новых скважин не только в посёлке Махнёво, но и в других населённых пунктах нашего муниципалитета. Их строительством мы будем заниматься в ближайшие пять лет. Вода ведь везде у нас плохая, — говорит Александр Лызлов.

Берегите себя!
К сожалению, люди слышат оправдания чиновников уже несколько лет. А тем временем Роспотребнадзор напоминает, что переизбыток любых химических элементов вреден для организма людей. Железо является мощным активатором воды и опасно людям с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Избыток кремния может привести к мочекаменной болезни, фиброзу лёгких и другим болезням. Какие ещё нужны доводы, чтобы ускорить процесс решения проблемы с водой?

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments