02.06.17

В п. Махнёво дети-сироты так и не заселились в новое жильё

Ещё в мае 2014 года на восточной окраине п. Махнёво были отведены земельные участки под возведение домов по областной целевой программе обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году на этом месте были построены три двухквартирных дома, большинство из которых до сих пор остаются пустыми. Почему?
С этим вопросом редакция обратилась в разные инстанции, в том числе и к самим получателям квартир.

По договору соцнайма
Администрация Махнёвского МО, которая выделяла землю под строительство, выполняла в данном случае функции стороннего наблюдателя, так как заказчиком работ является областная структура.
— Заказчиком работ по строительству в п. Махнёво трёх двухквартирных жилых домов по ул. Молодёжной, 5, 7, 9 являлся областной фонд жилищного строительства, генеральным подрядчиком — Петрокаменская строительная компания, — сообщил Сергей Максимов, ведущий специалист отдела строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Махнёвского МО. — К домам подведено электричество и центральный водопровод, сделаны выгребные ямы. Для отопления поставлены комбинированные котлы, работающие на твёрдом топливе и электричестве.
Акт приёмки домов подписан 10 августа 2015 года. Распределением жилья занималось управление социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району. С получателями четырёх квартир заключил договор фонд жилищного строительства, а двух — администрация Махнёвского МО, которая теперь является их балансодержателем.
Таким образом, в сентябре 2015 года шесть детей-сирот получили ключи от новых квартир. Но, по словам специалиста фонда жилищного строительства, четверо из них в полученное жильё даже не заехали. И вообще не проживают в Махнёво.
— Молодые люди добились прав на получение жилья после обращения в суд. Но получив ключи, просто исчезли — мы не можем с ними связаться. Знаю только, что один в настоящее время проживает в Красноуфимске, другой — в Нижнем Тагиле, третий — в Алапаевске, четвёртый — в Екатеринбурге, — комментирует специалист фонда Светлана Фоминых. — Тем не менее, одна из получивших жильё сразу заселилась в новую квартиру. Но в прошлом году трагически погибла. Сейчас её жильё будет передано другим стоящим на учёте детям-сиротам. Правда, сначала в нём проведут косметический ремонт, так как в процессе эксплуатации оно было повреждено. Ещё в одной квартире, насколько я знаю, до последнего времени проживала женщина с детьми.

«Там невозможно жить!»
Так по какой же причине квартиры остаются пустыми? — с этим вопросом мы обратились к получившим его молодым людям.
— Я заселился в свою квартиру ещё в первую зиму. Но недели через две уехал, потому что жить там оказалось невозможно! Во-первых, большая стоимость электроэнергии, хотя топил не только электричеством, но и дровами, и углём. Во-вторых, от пола и стен идёт холод, потому что они промерзают, — рассказывает владелец новой квартиры Виталий Абрамов. — В настоящее время живу и работаю в Нижнем Тагиле, квартиру приватизировал и пустил квартирантов. Они тоже говорят, что там холодно. И поэтому минувшей зимой переделали отопление.
— К сожалению, в квартире появилась плесень. Она пошла по стенам, испортив обои. Дети стали постоянно болеть, и мы временно из жилья выехали, — поясняет ещё одна владелица квартиры по ул. Молодёжной, Наталья Ячменёва. — Кроме того, обнаружился брак. Например, пол и потолок промерзают, крыша подтекает, фундамент проваливается в выгребную яму…
— Получив квартиру, я в ней не жил, потому что, поговорив с соседями, выяснил, что жить там невозможно, — объясняет другой получатель жилья, Роман Шаров. — При осмотре дома увидел брак. Например, в большой комнате на стене огромная вмятина. На другой стене, в коридоре, от пола до потолка трещина, которая проглядывает даже сквозь замазку. Все межкомнатные двери царапают лежащий на полу линолеум. Входная дверь очень тонкая, не утеплена. И, кстати, не утеплены и стены дома — они покрыты снаружи только плиткой. На подоконниках пластиковых окон периодически появляется вода. Постоянно стоит вода в выгребной яме, хотя мы ею не пользовались… А так как при выдаче ордеров на жильё нам сказали, что дома находятся на гарантии и при обнаружении недоделок подрядчик должен их устранить, ещё в 2015 году я обратился с этим в администрацию Махнёвского МО. Но мне пояснили, что подрядчик куда-то пропал и спросить теперь не с кого…
Мы с женой теперь живём в Алапаевске. И я уже подготовил документы на приватизацию квартиры, но пока их не подаю. Мне бы хотелось, чтобы выданное нам жильё, так сказать, довели до ума — устранили все недочёты. А если это предусмотренные проектом особенности, тогда хотелось бы убедиться в этом, взглянув на соответствующие документы.
Кстати сказать, стоимость строительства этих домов составила, согласно смете, порядка девяти миллионов рублей.

Что дальше?
С некоторых пор эта ситуация получила широкую огласку, и ею заинтересовались различные структуры.
— Год назад ко мне как к депутату обратился один из получателей данных квартир Роман Шаров. Он рассказал, что жильё со строительным браком, и он хочет добиться его устранения, — комментирует депутат Думы Махнёвского МО Лариса Омельченко. — Я поинтересовалась сложившейся ситуацией. И выяснила, что управление капитального строительства Свердловской области ещё в 2015 году провело проверку и выявило более 20 нарушений… Ребята не виноваты, что получили брак, они имеют право на его устранение.
В мае квартиры в домах по ул. Молодёжной осмотрела комиссия, которая выясняла, что с ними не так.
— После того, как тема качества построенных в посёлке Махнёво домов для детей-сирот получила огласку в интернете и на телевидении, по инициативе администрации Махнёвского МО была создана специальная комиссия, которая провела осмотр данного жилья, — поясняет заместитель управляющего Восточным управленческим округом Сергей Араптанов. — В составе комиссии кроме меня были представители муниципалитета и фонда жилищного строительства. Осмотрев две квартиры, комиссия выявила, что в одной из них имеется чернота на стене между ванной и кухней, что вызвано неправильной эксплуатацией жилья нанимателями. А подвалы и чердаки в доме сухие. Комиссия сочла претензии жильцов необоснованными, что и было зафиксировано в соответствующем акте.
Теперь вопросом качества заинтересовалась ещё и Алапаевская городская прокуратура.
— В настоящее время на основании появившихся в СМИ публикаций мы проводим проверку фактов нарушений при сдаче в эксплуатацию зданий, построенных в п. Махнёво для детей-сирот. О результатах будет сообщено позже, — пояснил прокурор Александр Мухаев.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments