19.07.15

В содружестве с Китаем

Около 52 тысяч посетителей, 600 компаний и делегаций из 70 стран, 50 подписанных соглашений на общую сумму 10 миллиардов рублей — таковы итоги четырёх дней работы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015», которая проходила с 8 по 11 июля.

Уже в шестой раз она прошла на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году у неё впервые появилась страна-партнёр. Это Китайская Народная Республика, представившая продукцию 133 своих компаний.
Из высоких гостей «Иннопром-2015» посетили вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр промышленности Денис Мантуров и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также в работе выставки приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и члены областного кабинета министров.
Традиционно в рамках «ИННОПРОМа» прошло пять специализированных выставок: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры», «Технологии для городов».

Новый бульдозер Б11 от Уралвагонзавода

Спикеры: какой будет индустрия XXI века
Деловая программа была посвящена теме «Производственная эффективность» и предусматривала ряд конференций, бизнес-форумов и «круглых столов», которые проходили одновременно на нескольких площадках. Причём в одном павильоне их могло идти сразу три — четыре. Иногда в них участвовало всего несколько десятков человек, а порой они собирали достаточно большую аудиторию. Всё зависело от спикера (выступающего) и темы.
«Престиж страны определяется наличием ракет, числом золотых медалей на Олимпийских играх и лимузином президента», — цитировал Роберта Кеннеди проректор по перспективным проектам, руководитель «Центра компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» Алексей Боровков. Отталкиваясь от утверждения американского политика, Алексей Иванович говорил о том, в чём наша страна выигрывает, а в чём проигрывает в настоящее время на мировом рынке машиностроения. Поведал слушателям, как происходит импортозамещение и почему нашей стране, при всём её огромном потенциале, так не просто создавать собственные автомобили. Также он рассказал, как посредством компьютерного моделирования ситуаций (например, аварийных) проходит испытание изобретённых механизмов. И насколько последствия таких испытаний совпадают с полевыми, то есть реальными. Практически полное их совпадение представляет существенную важность для конструкторов. Он заметил, что автомобили для первых лиц государства, представляющие собой штучный товар, в нашей стране создавать умеют.
Интересно, что Алексей Боровков назвал и болевую точку отечественного машиностроения — буровые установки: «Используемые в настоящее время на наших нефтегазовых скважинах буровые установки на 90 процентов состоят из импортного оборудования. В этом мы серьёзно проигрываем иностранным конкурентам». И тут же рассказал о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы исправить ситуацию. Но их осуществление требует много времени и ресурсов.
В целом направление инженерной мысли идёт в сторону большей роботизации и автоматизации производства. Это касается как гражданских, так и военных разработок.

Робот, изобретенный учащимися Первоуральского металлургического колледжа

Продукция: новинки и разработки
Большинство прибывших на выставку компаний ставили задачу не только представить свои достижения, но и заинтересовать ими потенциальных покупателей. Но были и те, кто привез не последние, а устойчиво завоевавшие рынок товары. Например, представитель компании «Воздушные фильтры», отвечая на вопрос, почему они не показали новинки, спокойно сказал: «Потому что мы и так продаём лучшие фильтры в России. Поэтому мы вне конкуренции. Наши фильтры стоят везде, в том числе и здесь». После этого он объяснил их преимущество в сравнении с другими. И даже представил в работе, включив демонстрационную воздухоочистительную установку.
Вообще демонстрационных показов на «ИННОПРОМе» было предостаточно: одни можно было наблюдать со стороны, в других — поучаствовать.
Например, посетители с интересом следили за роботами, которые то переставляют на конвейере фишки, то создают графику, то проводят полировку деталей.
И даже катались на пассажирском лифте, произведённом в Екатеринбурге центром научно-технических услуг «VEK». Специально для него в павильоне «ЭКСПО» была установлена смотровая площадка, к которой этот лифт и поднимался, правда, ненадолго.
— Лифт из зеркальной нержавеющей стали и стекла поднимается здесь на высоту 8 метров, — сообщил представитель компании. — На прошлой выставке мы представляли не весь лифт, а только его прозрачные раздвижные двери. Особенность данной модели в том, что на кнопки нанесён рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля, а при изготовлении использованы антивандальные материалы.
Данный демонстрационный стенд входил в специализированную выставку «ИННОПРОМа» «Технологии для городов». Она занимала весь второй павильон «ЭКСПО». И включала не только технические разработки, но и презентации нескольких городов Свердловской области.
Самый большой по площади стенд, естественно, был посвящён Екатеринбургу. Затем был Нижний Тагил, представивший продукцию Уралвагонзавода, например, бульдозер Б11, ярко-зелёный цвет которого привлекал внимание гостей.
Отдельный стенд занял город Новоуральск. Здесь была продукция молочного завода и фармацевтического «Медсинтеза». Первый в качестве новинки представил сыр «Пармезан» собственного производства, который, как заверили производители, будет уступать импортному аналогу разве что в цене. И появится на прилавках магазинов уже к концу августа. А «Медсинтез» предложил серию новых препаратов для обработки поверхностей от бактерий и микробов.
В частности, новый антибактериальный спрей после нанесения на любую поверхность (стены, батареи и т. д.) образует тонкую защитную плёнку, которая не принимает и не передаёт бактерии в течение 12 месяцев. Им же можно обрабатывать дверные ручки, на которых, правда, плёнка может прослужить чуть меньше, так как истирается от механического воздействия.
Также в этой линии препаратов были представлены и так называемые жидкие перчатки — средство для защиты кожи рук медицинского персонала. Они защитят врача в случае повреждения резиновой перчатки и не допустят инфекцию на кожу рук. Сюда же относится и антисептический гель для рук. Кстати, для его продажи в общественных местах компания выпустила автоматы. Предположительно они будут стоять на вокзалах и в аэропортах. Цена одного пузырька антисептического геля для рук составит 100 рублей. На «ИННОПРОМе» его продавали со скидкой — по 50, поэтому он быстро разошёлся. Новая линия антибактериальных средств получила название «Дезитол» («Dezitall»). К сожалению, как сообщила представитель «Медсинтеза», средства для обработки поверхностей не будут продаваться в аптеках. Их предполагается поставлять напрямую в больницы.
Примечательно, что на выставке прозвучало и название нашего города. Алапаевск был представлен в рамках туристического кластера «Самоцветное кольцо Урала». В частности, всем посетителям выставки предлагалось приобрести поездку по одному из трёх специально разработанных туристических маршрутов. Алапаевские достопримечательности входят в два из них: «Техника Урала» (Екатеринбург-Алапаевск-Верхняя Синячиха-Ирбит-Екатеринбург) и «Уральский быт и ремёсла» (Екатеринбург-Мироново-Арамашево-Нижняя Синячиха/Коптелово-Екатеринбург). И, надо сказать, маршруты пользовались спросом.

Электромобиль Lifan. Китайцы верят, что за счет низкой цены он сможет потеснить проект Tesla.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора
Продолжение в следующем номере АИ.

comments powered by HyperComments