07.11.14

В солнечном цвете

Мимо проезжают машины с тюменскими номерами, значит, мы двигаемся в правильном направлении, разыскивая в Нейво-Шайтанском строительную площадку.
Дело в том, что выигравший конкурс на строительство в посёлке детского сада генеральный подрядчик ООО «Универсальэнергоремонт» (г. Екатеринбург) для выполнения работ нанял субподрядчика — тюменскую компанию ООО «Сибремстрой». Новое дошкольное учреждение будет находиться в районе бывшего нейвошайтанского аэродрома.

На территории — игровые площадки и веранды. Всё из дерева

— Материалы и технику везём отовсюду — как со Свердловской, так и с Тюменской областей, — начинает рассказ о ходе работ прораб Евгений Саванин. Начальника участка Артаниса Микееляна сегодня на месте нет, он уехал в Тюмень, поэтому на все наши вопросы отвечает Евгений Павлович. Он продолжает: — В настоящее время на площадке задействовано порядка 70 человек. Это фасадчики, штукатуры, занимающиеся внутренней отделкой помещений, и бригада по благоустройству территории. Монтаж внутренних коммуникаций — электропроводки, вентиляции, водопровода, сантехники — выполнен наполовину. Но кроме электрических никаких других сетей к зданию не подведено — теплотрассу и водопровод ещё предстоит построить. Общая протяжённость теплотрассы от поселковой котельной до детского сада составит 700 метров, а наружной сети водопровода – 300.

Детский сад сделан из блоков. На фасад сначала крепят утеплитель, поверх которого уже пойдёт металлосайдинг

С этими словами прораб в сопровождении начальника бригады Аркадия Шагиняна предложил посмотреть, что на данном этапе представляет собой будущий детский сад.
Здание большое (на 8 групп 150 мест), просторное и светлое. Высота потолков на каждом из двух этажей — 3 метра. Высота подвального помещения — 2,3 метра.
Снаружи, ловко перемещаясь по лесам, работают фасадчики — крепят к стенам утеплитель и металлосайдинг, последний — серого, оранжевого и жёлтого цветов. Внешняя отделка не завершена лишь с одной стороны.
На всех окнах стоят стеклопакеты, изнутри заботливо прикрытые плёнкой, чтобы штукатурка, которой покрывают стены, не испортила стёкла. Двери на главные и аварийные входы тоже установлены.
Хотя к зданию не подведено отопление, но внутри не холодно — работают тепловые пушки. Штукатуры трудятся и на первом, и на втором этажах. Одновременно идёт монтаж внутренних перегородок.
Поднимаемся на крышу. Она плоская. Здесь работа тоже не закончена: лежит рулонное покрытие «Унифлекс», которым она будет покрыта на два ряда. С боков сделаны отверстия для водостоков, но водосточных труб ещё нет.
Кажется, что работы предстоит много. А освоить выделенные средства подрядчик должен до конца текущего года. Успеют ли?
— Должны. Не скрою, объект, точнее местность, оказалась очень сложной — болотистой, — комментирует прораб. — Поэтому много сил мы потратили на строительство дренажной системы: делали водоотводные канавы, вынимали глинистый грунт и завозили скальный. Пластовый дренаж сделан под зданием, пристенный дренаж — вокруг фундамента. И, конечно, вокруг пожарных и выгребных резервуаров, что находятся в земле на территории детского сада, тоже сделан дренаж. Щебень и скальный грунт, кстати, местный — из Асбестовского.
На прилегающей территории уже стоят восемь детских площадок, идёт сборка деревянных веранд, установка бордюров для будущих клумб, газонов и тротуаров. Завезено металлическое ограждение, которое будет обрамлять территорию детского сада. А пока строительную площадку от внешнего мира отделяет глухой железный забор.
— Для завершения работ нам нужно ещё дней двадцать, — говорит начальник бригады по благоустройству территории, представитель другого субподрядчика, ООО «Стройуслуги», Аркадий Шагинян. — Мы должны не только монтировать ограждение, отсыпать и заасфальтировать территорию, построить веранды и спортивную площадку, но и, согласно проекту, завезти грунт для газонов. Когда все материалы есть, то работа идёт быстро.
Строители торопятся, поэтому работают буквально круглосуточно. Евгений Павлович сообщил, что объект должен быть сделан «под ключ», а это значит, что генподрядчик после завершения строительных работ наведёт в здании порядок, закупит и установит всю необходимую мебель и оборудование. И только после этого сдаст его заказчику — дирекции единого заказчика муниципального образования город Алапаевск.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments