04.05.17

Вода под замком

Многие горожане были удивлены, когда увидели на некоторых уличных водозаборных колонках замки. Теперь просто так не подойти, водички не попить, сетуют жители. Зачем установили замки на воду, мы узнали у руководителя МУП «Водоканал» Валерия Канахина.

— Это вынужденная мера. Во-первых, из колонок бежит питьевая вода, за которую нужно платить. Во-вторых, этой водой должны пользоваться жители частных домов, у которых нет водопровода в доме. А мы нередко наблюдаем картину, когда приезжают люди на машинах и набирают воду канистрами, — поясняет Валерий Анатольевич. — На протяжении двух последних лет мы проводили проверку и выявили, что жители, которые должны пользоваться колонкой, берут 1,5-2 кубометра воды, а реальный расход на колонках — от 50 до 100 кубометров в месяц.
Нам удалось отследить колонки, которыми пользовались жители близлежащих многоквартирных домов, чтобы не платить за воду по своему счётчику. Также наблюдаются ситуации, когда к колонке подключают шланги и моют машины, поливают огород. А в это время люди, у которых нет в доме питьевой воды, вынуждены ждать. Стоит сказать, что вода идёт по одной трубе, что в многоквартирные дома, что на колонку, и по качеству идентичная. Роспотребнадзор контролирует её состояние, трижды в неделю делает заборы на проверку.

Валерий Канахин

Валерий Канахин

У нас очень большая разница между объемом поданной воды и оплаченной. Водоканал несёт убытки. Чтобы организовать подачу воды, мы же пользуемся электроэнергией. Все наши расходы заложены в тарифе и утверждены региональной энергетической комиссией Свердловской области. Задолженность населения за воду сегодня составляет более 24 миллионов рублей. И подобные меры по закрытию на замки колонок принимают и в других городах области.
В первую очередь, мы повесили замки на те колонки, где был зафиксирован самый большой расход воды, и где замечено, что водой пользуются далеко не те, кто должен. Тем, кто вовремя оплачивает счета и с кем мы заключили договоры, выданы ключи.

Замок на колонку на пересечении улиц Павлова и Братьев Серебряковых попросили установить сами жители

Полтора десятка колонок уже закрыты для свободного доступа, всего в городе около 240 колонок. После установки первых замков начинают выявляться те потребители, которые никогда не платили за воду, но всегда ею пользовались. Они-то как раз и жалуются. Кроме того, мы не даём доступа тем, у кого накопились долги за воду. Как только они расплатятся, мы готовы выдать им ключи. Если возникают ситуации,040когда по ошибке кого-то пропускаем и не выдаём ключи, после обращения к нам вопрос разрешается. В планах — установить замки на все водозаборные колонки.
Реакция людей на происходящее разная: бывает, что самовольно срывают замки, нередко тем самым провоцируя утечки воды, тогда приходится ремонтировать и устанавливать заново. А есть жители, которые сами к нам обращаются с просьбой закрыть на замок их колонки. Так, например, было на углу улиц Павлова – Братьев Серебряковых – колонкой часто пользовались жильцы близлежащих многоквартирных домов, хотя у них есть вода и установлены приборы учёта.

Подготовила Анастасия ФИРСОВА
Фото Кирилла ЧЕРНЫШОВА

comments powered by HyperComments