Меню
Время ещё не пришло
10.12.2018 Общество

– Впервые в истории, пятым по счету, президентом Грузии избрана женщина Саломе Зурабишвили — независимый кандидат, которую поддержали действующие власти. Грузинские эксперты считают, что президентство Зурабишвили изменит как внутреннюю, так и внешнюю политику Грузии, – пишет интернет-издание «Спутник Грузия».
Так, политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что президентство Зурабишвили может послужить примером для всех грузинских эмигрантов, проживающих за рубежом. Отец Зурабишвили покинул Грузию и обосновался в Париже в 1921 году, когда Грузия вошла в состав СССР. Сама Саломе Зурабишвили родилась уже во Франции.
Доктор политологии эксперт Вахтанг Маисая, в свою очередь, назвал нынешние выборы в Грузии историческими: «Это закономерно и исторически важно, потому что в Грузии женщина будет президентом в первый раз. Грузинский народ в последний раз избирает президента путем прямого голосования, соответственно выборы имели принципиальное значение, то есть легитимность этого президента более высокая и значимая».
Профессиональный опыт Зурабишвили дает право полагать, что она может достойно представлять Грузию на международной арене. Зурабишвили долгие годы работала в МИД Франции, представляла страну в Италии, США и штаб-квартире ООН.
«Посмотрев биографию Зурабишвили, уже видишь огромное количество плюсов этой фигуры. Я уверен, что человек с такой биографией и стилем политической работы сможет совмещать принципиальность и определенную маневренность в политике, она имеет большую перспективу», — сказал Сакварелидзе.
Важную роль в победе Зурабишвили сыграло то, что ее оппонент Григол Вашадзе представлял партию «Единое национальное движение», которая правила страной в 2003-2012 годах и не раз подвергалась критике в связи с вопиющим нарушением прав человека.
По-другому считает эксперт Маисая. Он уверен, что победа Зурабишвили в первую очередь ее личная заслуга.
– Несомненно, российские власти следили за результатами президентских выборов в Грузии и ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с Россией, – заявил журналистам РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что официальная Москва предпочитает дождаться первых заявлений, касающихся перспектив развития грузинско-российских отношений. «Безусловно, два народа остаются очень близкими друг другу, межгосударственные связи оставляют желать лучшего после известных событий», — отметил Песков.
Однако избранный Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась сотрудничать с Россией, полагая, что подходящее время для сотрудничества Тбилиси и Москвы еще не пришло.
«Не думаю, что пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации (Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию, чью независимость признает Москва, оккупированными Россией территориями — прим. “Ленты.ру”), где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству», — сказала политик.
Зурабишвили подчеркнула, что Тбилиси занимает проевропейскую позицию. Если же западные партнеры Грузии — Европа и США — начнут диалог с Москвой, то Тбилиси, как указала политик, не останется в стороне.
Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители «Грузинской мечты», которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.
В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Светлана ВОСТРИКОВА, по материалам СМИ

*