Время убирать за собой



Каждую весну наш город утопает в грязи. Дороги, тротуары, придомовые территории — всё требует уборки, очистки. Накануне общегородских субботников люди делятся на тех, кто берёт в руки грабли и убирает мусор, и тех, кто убеждён, что это должен сделать за них кто-то другой: администрация, коммунальщики, соседи (нужное подчеркнуть). Люди ждут, что дороги и тротуары наконец-то очистят от грязи и песка, накопившихся на улицах за зиму.
Наша редакция выяснила, кто несёт ответственность за уборку грязи в нашем городе, как правильно избавляться от собранного мусора и почему мы до сих пор не сортируем свои отходы.

 

Сжигать и закапывать — запрещено!
Кто и как должен убирать мусор согласно законодательству, мы поинтересовались у юриста Алапаевского отдела Роспотребнадзора Андрея Комарова.
— В Жилищном кодексе есть статья 30, часть 5 — «Права и обязанности собственника жилого помещения», где говорится об обязанности граждан принимать меры к вывозу отходов потребления. Согласно этому собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечить обращение с твёрдыми коммунальными бытовыми отходами путём заключения договора с перевозчиками мусора. Это касается как регулярной вывозки мусора, так и разовой — во время субботников.
У нас существует два основных документа, связанных со сбором мусора: «Санитарные правила к жилым зданиям и помещениям» (относится больше к многоквартирным домам), и «Санитарные правила содержания территории населённых мест» (относится больше к частному сектору). Над этими правилами стоит 52-й закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, где сказано, что с отходами производства и потребления нужно обращаться в соответствии с санитарными правилами. Под обращением с твёрдыми коммунальными отходами предполагается транспортирование, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов. Захоронение у нас возможно только на территории полигона, иного санитарными правилами не предусмотрено.
То есть, собрав растаявший прошлогодний мусор и сухие листья в полиэтиленовые пакеты, их необходимо вывезти на полигон. Поджигать мусор и листья, закапывать — категорически запрещено как в целях пожарной безопасности, так и в целях защиты окружающей среды. Жители частных домов, которые часть собранного мусора сжигают в печке, а часть закапывают на огороде, не правы. Чтобы утилизировать, нужно определить класс опасности отходов, и от этого будет зависеть способ утилизации. Если земля находится у вас в собственности, это ещё не даёт вам права её загрязнять.
К проведению субботников необходимо готовиться заранее. Если речь об уборке придомовой территории, то жильцам необходимо определиться, как будет вывезен собранный мусор: предоставит ли машину управляющая компания, либо необходимо будет нанимать специализированный транспорт дополнительно. Но в любом случае никаких пакетов с мусором на улицах, на окраинах дорог быть не должно. Никто за вас их не уберёт.
При этом контейнерные площадки для вывоза ТБО тоже не подлежат захламлению. При массовой санитарной очистке города перевозчики мусора вынуждены увеличивать объёмы вывозимого мусора, а это дополнительные расходы. Ответственность за захламление контейнерных площадок тоже несут собственники!

 

Пластик, стекло — всё в один пакет?
Зачастую во время уборки мы, не задумываясь, кидаем весь мусор в один мешок. Хотя на некоторых контейнерных площадках появились отдельные баки, например, для пластиковых бутылок. Как пояснили в Роспотребнадзоре, сортировка и последующая переработка мусора нужна, это хорошо влияет на экологию в целом. Но на государственном уровне обязательная сортировка мусора не предусмотрена. Возможно, мы не готовы к этому ни ментально, ни технически. Нам порой проще возле дороги пакеты с мусором оставить, чем элементарно донести их до контейнера.
Почему перевозчики мусора не занимаются его сортировкой, мы спросили у руководителя ООО «Спецсервис» Юрия Южанина.
— Наша организация занимается только сбором и перевозкой отходов, хоть у нас и установлены ёмкости для сбора пластика. Но сортирует мусор непосредственно сам собственник. А потом накопленный пластик мы отправляем переработчикам в Сухой Лог и Екатеринбург.
Чтобы самостоятельно сортировать мусор, необходима лицензия. Получать такую лицензию сейчас нам не имеет смысла, поскольку в Алапаевске идёт строительство мусоросортировочного завода. И мы, как поставщики мусора, планируем с ними сотрудничать, — говорит Юрий Валентинович.

 

Грязевые ванны на дорогах
Помимо мусора на улицах жителям не даёт покоя постоянная грязь на дорогах и тротуарах. Люди зачастую вынуждены идти по проезжей части, поскольку пройти по пешеходным дорожкам невозможно. Песчано-гравийная смесь, которой посыпали во время гололёда, осталась на асфальте неразметённой. Мы поинтересовались у начальника участка ООО «Дорожно-строительная компания» Артёма Цупина, в каком режиме дорожники будут чистить городские улицы сегодня.
— Сейчас, по обращениям жителей, мы прометаем на тротуарах песчано-гравийную смесь, накопившуюся за зиму, чистим от грязи и мусора остановочные комплексы на центральных улицах города. Также по заявкам жителей промываем ливневые трубы.
Не везде ещё растаял лёд, поэтому бывает, что там, где мы убрали грязь, на следующий же день она появляется вновь. Мы ведь снимаем только верхний слой, под которым всё ещё лёд. Поэтому мы пока не торопимся чистить.
Работников и техники у нас достаточно, чтобы быстро привести город в порядок. Но у города недостаточно средств, чтобы мы использовали все свои возможности. Если в прошлом году на содержание улично-дорожной сети выделяли 12 миллионов рублей, то в этом году – 10. Нужно понимать, что при сокращении бюджета сделать лучше и больше, чем в прошлом году, не получится, — пояснил Артём Цупин.
Сделать наш город чище – в наших руках. Апрель объявлен месячником санитарной очистки и благоустройства как в городе, так и в районе. 28 апреля запланированы массовые субботники. Если каждый из нас добросовестно отнесётся к уборке хотя бы небольшого участка рядом со своим домом или работой, станет заметно чище. Пришло время привести в порядок наши улицы.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора, А. ФОМИНЫХ, А.ЦУПИНА

comments powered by HyperComments