Вспыхнул как спичка


В ночь с 1 на 2 декабря двухэтажный многоквартирный дом по улице 1 Мая, 14 в поселке Зыряновском объяло пламенем за считанные минуты. В доме проживало 27 человек, из них 10 детей. Благодаря взаимопомощи самих жителей всем удалось спастись: кто-то успел выбежать, кому-то пришлось выпрыгивать из окон второго этажа, потому как огонь распространился моментально.

На месте происшествия работало пять пожарных автомобилей, но дом было не спасти. По словам очевидцев, он вспыхнул как спичка. В Зыряновском отделении есть только одна пожарная машина на 900 литров, и в одиночку с таким пожаром ей было не справиться, поэтому на помощь выехали пожарные караулы из г. Алапаевска и пос. Асбестовского, но было уже поздно.

Посёлок всё ещё в дыму

— Я проснулась от сильного треска и крика, доносившихся из коридора, — со слезами на глазах рассказывает пострадавшая Анна Дикова. – На часах было 4.30 утра, никакого дыма и гари я не ощущала. Но, выглянув за дверь, увидела, что горит лестница второго этажа. Никто из соседей даже не пытался тушить, огонь колыхал так, что лишь бы себя спасти было.

В эту ночь Анна осталась одна с троими детьми и с сестрой, у которой ещё двое ребятишек. Пока она накидывала на детей курточки и сапожки, пожар разошелся так, что на выходе перед ними рухнула площадка второго этажа. И кроме сумочки Анна ничего не успела взять. Всё имущество трехкомнатной квартиры семьи Диковых сгорело полностью.

По информации начальника территориального управления по поселку Зыряновскому Сергея Иванова, возгорание началось в первом подъезде дома. И в 4.10 один из жителей буквально босиком выбежал за помощью на местный пожарный пост.

Анна Дикова: «Я только вынесла детей — и обвалилась площадка второго этажа»

— Пожарный автомобиль на базе ГАЗ-66 приступил к тушению пожара в 4.25, — рассказывает Сергей Иванов. – Позже на помощь подъехали автомобили из пос. Асбестовского и из пожарной части Алапаевска. В 5.07 я позвонил начальнику отделения по делам ГО и ЧС Юрию Никишину, — нужны были ещё машины для тушения пожара. И как только прибыла дополнительная помощь, мной было принято решение о постановке ЗИЛ-131 из г. Алапаевска к пожарному водоему, так как остальные машины не имели исправного оборудования для всасывания воды из открытых водоемов, резервуаров. До этого момента пожарные автомобили заправлялись из котельной, так как в сети ХВС давление недостаточно для залива их емкостей.

Огненное пламя угрожало и соседнему дому, но благодаря помощи предпринимателя Алексея Калугина и его «Урала» с гидроманипулятором удалось столкнуть одну из стен дома.

Одни погорельцы говорят, что горела стена с проводкой. Другие в это не верят, потому что все электроприборы работали до последнего, пока начальник ТУ по пос. Зыряновскому не организовал отключение дома от электроэнергии. По словам заместителя начальника отделения по надзорной деятельности по городу Алапаевску, Алапаевскому району и Махневскому МО Павла Бахматова, в этот же день были опрошены пострадавшие и очевидцы.

— Дом старый, деревянный, 1927 года постройки, поэтому вероятность возгорания из-за неполадок с проводкой вполне возможна, — говорит Павел Бахматов. – Это подтверждают и слова некоторых пострадавших. Но дом сгорел практически дотла, поэтому наша задача в установлении истинных причин сильно усложняется. Более точно о причинах пожара мы сможем сказать позже, после проведения всех необходимых экспертиз.

Борислав Чечулин — один из пострадавших

— Поздно приехала помощь нашим пожарным, — рассказывает пострадавший Борислав Чечулин. — Толку уже никакого не было, дом догорал. Мы лишились всего… И теперь где нам жить, что делать? Все разводят руками: мол, это же наша собственность была, они мало чем могут нам помочь.

Пострадавшие буквально в одних ночных рубашках и куртках остались стоять на улице перед пепелищем. Ревущих детей разобрали знакомые, родственники. И уже в 7 часов утра в администрации поселка началась работа начальника территориального управления совместно с представителями управляющей компании «Виктория» и председателями ТСЖ по выявлению и распределению свободного жилья.

У Анны Диковой сгорело всё: документы на строительство жилого дома, которые они собирали больше года, сертификат на материнский капитал, на котором ещё остались средства. Эту трехкомнатную квартиру Анна с мужем приобрела за счет средств материнского капитала, а теперь – ни капитала, ни квартиры. Что делать, — не знают даже в местной администрации.

— По закону мы обязаны предоставить жилье тем лицам, чьи квартиры не были приватизированы, — говорит Сергей Иванов. — Таких семей у нас три из восьми пострадавших. Что делать с теми, кто приобрел жилье под материнский капитал, мы пока не знаем. Сейчас все эти вопросы будут обсуждаться.

— Нам с сестрой дали двухкомнатную квартиру для временного проживания, здесь будут жить все наши пятеро детей. Квартира приватизированная, то есть она чья-то, на ней много долгов. На каких условиях мы сейчас здесь будем жить и что будет дальше – неизвестно. Дети сейчас у родственников в Деево, но уже на днях должны приехать к нам обратно, потому что плачут постоянно, отойти не могут от случившегося.

Всё, что осталось от многоквартирного дома в Зыряновском

В администрации организован сбор вещей для пострадавших. По признаниям пострадавших, совершенно посторонние люди несут продукты, вещи, игрушки, мебель и даже старенькую технику. Кроме того, в настоящее время идет добровольный сбор денежных средств для помощи пострадавшим. Тем не менее, люди продолжают нуждаться в самых необходимых вещах. Анна Дикова со своей сестрой не знают, во что одеть своих пятерых детей, чтобы отправить их в школу и детский сад.

Кто может оказать посильную помощь пострадавшим семьям, могут обратиться в администрацию поселка Зыряновского.

Подробности о том, как оказывается помощь пострадавшим, читайте в следующих выпусках «АИ».

Анастасия ФИРСОВА
Фото Маргариты ИВАНОВОЙ

ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ!
Сегодня они нуждаются как в денежных средствах, так и в бытовой технике, тёплых вещах для детей от двух лет и старше, школьных принадлежностях и т.д. Все вещи вы можете приносить в редакцию «АИ» по адресу: г. Алапаевск, ул. С. Перовской, 13 (второй этаж). Справки по телефону 2-70-86.

comments powered by HyperComments