03.02.11

Всё дело в услугах ЖКХ

В августе прошлого года, поднимая тему взлёта цен на продукты первой необходимости, «АИ» словами реализаторов высказывала предположение, что в сентябре цены снизятся.
Прогноз не оправдался.

Прихватив с собой ручку и блокнот, мы вновь решили пробежаться по магазинам Алапаевска и убедиться, насколько бессовестно подскочили цены.
Итак, литр молока жирностью 3,2 процента стоит от 28 рублей в «Монетке» до 31 рубля в «Алексеевском» и магазине «Продукты». Булочку крестьянского хлеба можно купить в алапаевских торговых точках за 15—17 рублей, белый тостовый — за 28 рублей. Самый дешёвый сахар, а это 45 рублей за кило, предлагает сетевой магазин «Монетка». В нём же можно приобрести и муку за 22 рубля. А вот гречка реально стала золотая – от 98 рублей за килограмм в «Алексеевском» до 100 рублей 90 копеек в магазине «Продукты» (помнится, в августе мы её уже назвали золотой, когда она стоила 53 рубля).
Резко и намного подорожал второй хлеб на Урале – картофель. Сегодня его предлагают по цене не ниже 46 рублей за килограмм, тогда как ещё до нового года клубни можно было купить по 25 рублей. К весне, не исключено, цена на картофель может вырасти до 60 рублей. По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева, Свердловская область пока обладает необходимым запасом картофеля в овощехранилищах, в мае-июне будет завезён картофель с юга, что может повлиять на отпускную цену.

«Первой ласточкой» продуктового удорожания стал картофель. Он резко вырос в цене сразу после новогодних праздников.

Поставщики основной причиной подорожания продуктов называют рост цен на услуги ЖКХ, газ, электроэнергию, бензин. В среднем они выросли на 15 процентов, и это повышение было заложено в отпускную цену. По мнению руководителя Свердловского управления федеральной антимонопольной службы Татьяны Колотовой, рост носит объективный характер — признаков нарушения ценовой политики не выявлено. Увеличение цен на ряд продуктов питания связано с неурожайным годом. Кроме того, возросли тарифы на услуги естественных монополий. Эти и другие объективные факторы и стали причиной повышения розничных цен.

По распоряжению губернатора Свердловской области цены должны формироваться с «допустимой торговой надбавкой»: на социально значимые товары – не больше чем на 15%, на товары отечественного производства – 10%.

Сдержать не удалось

В магазинах МО Алапаевское, по информации начальника отдела по потребительскому рынку Марины Подкорытовой, до середины января пекарни сдерживали рост цен на хлеб. С 15 января цена на булку хлеба поднялась на 2 рубля и составила в розничной торговле 16-50 и 16 рублей (ИП Толстов, ИП Халемина, ИП Неустроева).
Цены на молочную продукцию с декабря выросли на 3 процента. С августа почти в три раза выросла цена на гречку: с 33 до 95 рублей, при этом магазины не меняли торговые надбавки.
Не наблюдается роста цен на яйцо, рис, соль, куру, свежемороженую рыбу.

Под личным контролем

Всплеск цен пообещали взять под личный контроль полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко пообещал регулярно мониторить цены: в случае необоснованного завышения будут приняты самые жесткие меры. Изменят ли обещания правительства сложившуюся ситуацию, покажет время. Пока же обычным гражданам от обещаний не легче – хлеб и молоко нужны каждый день.
А ещё не принесли квитанции за коммунальные услуги… Но это уже другая тема.

Светлана ВОСТРИКОВА

comments powered by HyperComments