31.03.17

Я никому не нужен…

А какой еще вывод может сделать ребенок, от которого уже второй, а то и третий раз отказываются родители, родные, приемные, опекуны? У каждого из детей, оставшихся без попечения родителей, и которые уже по второму кругу проходят процедуру знакомства с новой семьей, есть еще одна общая характерная особенность — все они лишены детства, простого беззаботного детства. Все они вынуждены жить с психологическими проблемами, которые не могут решить и от которых порой срываются взрослые — педагоги, социальные работники, приемные родители…

Взрослые говорят: «Я не могу с ним справиться», «Он меня не слушается», «В медицинской карточке ребенка не было прописано, что он такой больной, мне это не по силам» и так далее. И ребенок возвращается – в детский дом или центр социальной помощи семье и детям. После второго круга психика маленького человека еще больше разрушается. И тогда ребенка могут направить на лечение, назначить сеансы у психолога и так далее…
Скажите, а после всех этих кругов неудавшегося обретения семьи из девочек и мальчиков могут вырасти счастливые люди? Или просто взрослые, которые создадут хорошую крепкую семью?
Но самое страшное, что количество таких детей увеличивается с каждым годом в России, в Свердловской области, в Алапаевске и Алапаевском районе. Так, в 2015 году в городе и районе было зарегистрировано пять отказов от детей. Все они вернулись в детский дом. В 2016 году таковых было три, но фактически отказов десять, только в трех семьях так и не удалось переубедить приемных родителей не отказываться от ребенка.
За три месяца 2017 года таких семей уже назревает пять! Но пока окончательное решение приемные родители не приняли. Остается надежда, что детские судьбы всё-таки не будут искалечены.
Именно с такой целью — профилактики повторных отказов от детей в приемных семьях — 23 марта в центре социальной помощи семье и детям по г. Алапаевску и Алапаевскому району состоялась встреча за круглым столом. В разговоре приняли участие специалисты центра социальной помощи семье и детям, органов опеки и попечительства, социальные педагоги и педагоги-психологи школ города, приемные родители, представители местной прессы.
Сотрудники учреждений социальной защиты очень подробно представили свою деятельность по данному направлению, клубную работу и мероприятия. С интересом присутствующие познакомились с программой работы с детьми, оставшихся без попечения родителей. С социальными педагогами школ было даже разобрано несколько ситуаций из школьной жизни, в которые попадают дети из приемных и опекаемых семей. Отметили недостатки, недоработки. О них же горячо заговорили и приемные родители. Им было дано несколько советов.
Было бурное обсуждение и существующих проблем о привлечении детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в кружки и спортивные секции.
В конечном итоге участниками круглого стола на тему «Профилактика повторных отказов» принято решение о выработке алгоритма действий при решении сложных ситуаций, возникающих в таких семьях, а также об активном привлечении к профилактической работе во избежание подобных ситуаций специалистов, отвечающих за досуговую и спортивную деятельность в городе и районе.
Прозвучали выводы и решения… И тут вдруг вспомнились глаза подростка, от которого уже третий раз отказываются, — злые, отчаянные, насмешливые…
Может, строже надо подходить к выбору родителей? Это же не мебель новую купить, это ребенка в семью взять!
А вы, наши читатели, что думаете по этому поводу?

Светлана НИКОНОВА

comments powered by HyperComments