17.02.11

«Я помню все годы службы…»

Мичман Дмитрий Зорин

В Конституции Российской Федерации есть статья 59, пункты 1,2 которой гласят: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом».

Но многие ли сегодняшние 18-летние юноши добровольно намерены исполнить свой конституционный долг? К сожалению, не все. В чём причина? Об этом можно говорить много и долго. Но ясно одно — за 20 лет государственности современной России выросло поколение, которое не считает службу в армии обязательной не просто для гражданина страны, а даже для мужчины.

Ведь во все века на Руси защита Родины была главным и самым священным делом мужчины. А люди, носившие военную форму, пользовались почётом и уважением всего общества.
Сегодня всё не так. Есть у меня один приятель. Он работает на предприятии, где большую часть работников составляют женщины. Мужчин там всего пятеро. Одному из них 25 лет, другому – 27, третьему – 35, четвёртому – 45. И самый старший из мужчин, работающих в этом коллективе, скоро отпразднует своё 50-летие. При этом только двое из них служили в армии. Чем это не слепок современного российского общества?

Но были времена, когда молодой человек, не служивший в армии, не пользовался не только любовью, но и элементарным уважением девушек. А многие мальчишки прямо-таки спали и видели себя в военной форме. Видимо, те времена прошли. Но не хочется верить, что безвозвратно.

Многие военнослужащие, офицеры, прапорщики, мичманы, выйдя на пенсию около 50 лет, продолжают трудиться. Конечно, каждый устраивается в меру своих сил, способностей, знаний и опыта. В Алапаевском профессиональном лицее работает Дмитрий Зорин. Он родился в 1963 году в Алапаевске. Учился в школе № 1. И с самых юных лет мечтал стать военным. В положенное время его призвали в ряды Вооружённых сил. Попал служить на Тихоокеанский флот. Во время срочной службы решил исполнить свою детскую мечту и стать военным. Дмитрий поступил и успешно окончил Школу техников Военно-морского флота по специальности «техник силовых судовых установок». И служил почти двадцать лет на Дальнем Востоке в частях Тихоокеанского флота. Сначала – на подводной лодке, затем, после аварии, был переведён в береговые части флота. В запас он вышел в звании мичмана.

— Дмитрий Анатольевич, скажите, почему, по вашему мнению, сегодня молодые люди не стремятся идти служить в армию, тем более поступать в военные училища?

— На мой взгляд, здесь много причин. Главная из них — утерян престиж военной службы. Раньше курсант военного училища, молодой офицер или прапорщик, мичман были если не героями, то уж точно, как сейчас говорят, популярными личностями. Потому что все знали, что военнослужащие всё равно будут, даже если они служат в отдалённом гарнизоне, как говорится, на краю земли, людьми обеспеченными. По тем, советским меркам, конечно.

Нельзя сбрасывать со счетов и идеологическое воспитание молодёжи. Кто бы что ни говорил о советской идеологии, но идея защиты Родины проходила в ней красной нитью. Отсюда и большие конкурсы в военные училища. И желающие идти учиться в школы прапорщиков или мичманов. То есть именно служить своей стране, охранять её покой, защищать, если понадобится.

— Как вы считаете, что сегодня нужно сделать для того, чтобы молодые люди не «косили» от службы в армии, а шли служить осознанно?

— Считаю, самое главное — надо всемерно укреплять престиж военной службы. Создавать условия для того, чтобы молодые ребята, выбирая профессию военного, знали, что государство не оставит их один на один с проблемами, в том числе и бытовыми. Надо повышать зарплату военнослужащих, дать социальные гарантии, строить жильё. Знаю, что это сегодня в стране делается. Но, на мой взгляд, помимо денег и разного рода льгот и привилегий, для военнослужащих очень важно поднимать престиж военной службы. Я об этом уже говорил. Но повторюсь ещё раз. Вспомните, в советское время снимались кинофильмы, которые пропагандировали армию. Могу, на вскидку, назвать несколько: «Офицеры», «Освобождение», «В зоне особого внимания», «Точка отсчёта», «Случай в квадрате 36-80» и другие. Их и сейчас можно смотреть. Правда, с двояким чувством: гордости за страну, за армию и с ностальгией, что всё это безвозвратно ушло в прошлое. Думаю, именно такие фильмы формировали у молодёжи желание избрать профессию военного.

Я помню все годы своей службы. А память человека так устроена, что плохое со временем забывается. Сейчас переписываюсь со своими сослуживцами, в том числе и подчинёнными, через Интернет. Я всех помню, с кем довелось служить. И всегда вспоминаю их с благодарностью. Потому что нас, несмотря ни на что, связала крепкая флотская дружба.

— Вы празднуете 23 февраля или вам ближе день Военно-морского флота?

— Ближе всего мне по духу день моряков-подводников, который отмечается 19 марта. Я ведь всё-таки подводник. Вы, наверное, слышали такой анекдот:

Девушка спрашивает военнослужащего:
-Скажите, вы моряк?
-Да.
-А море красивое?
-Не знаю. Я подводник.
А если серьёзно, то я поздравляю всех бывших и нынешних военнослужащих, всех мужчин с праздником 23 февраля – Днём защитника Отечества. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в службе и делах, личного счастья.

Олег КОСТРОМИН
Фото из личного архива Д. Зорина

comments powered by HyperComments