«Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь!»


Помните весёлую песенку советских времён? У поколения периода СССР вообще не существовало недоверия к медицинской науке. Медикам верили безоговорочно. Но в современной жизни вопрос вакцинации встаёт в обществе не в первый раз.
О её необходимости, кажется, понимают все адекватные, заботящиеся о своём здоровье взрослые люди. Но почему многие родители отказываются делать детям прививки? Ведь не привитый ребенок мало того, что рискует сам заболеть и остаться инвалидом, например, от такого страшного заболевания, как полиомиелит, так еще и может стать опасным очагом инфекции для других детей.
Оказывается в молодёжном сообществе, особенно среди современных родителей, зацикленных на взращивании своего потомства в естественных условиях, растет и укрепляется следующее мнение — вакцинация вредна, и их ребёнку ни к чему. Недавно именно с такими родителями в городской детской поликлинике провели собрание. Перед специалистами — медиками стояла одна задача — дать полную информацию о пользе вакцинопрофилактики и убедить родителей — «отказников» сделать своим детям прививки.

На личном опыте
Слово взял недавно назначенный на должность главного врача Алапаевской ЦГБ Александр Петровских. Он начал своё выступление с рассказа о таком страшном заболевании как оспа, которое полностью ликвидировано на территории нашего государства благодаря вакцине. Далее, основываясь на личном опыте как врача и как отца, он привёл много аргументов в пользу вакцинопрофилактики.
— Качество вакцин из года в год растет, все они инактивированны и абсолютно безвредны, у них практически нет противопоказаний. Прививая своего ребёнка, мы прежде всего защищаем его от страшных инфекций. Если ребёнок не защищен от такой болезни как, например, менингококковая инфекция, он может погибнуть или стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Далее речь пошла о таком серьёзном заболевании, как полиомиелит. И Александр Петровских, и заведующая детской поликлиникой Наталья Охрямкина подчеркнули, что несколько тысяч привитых детей за последние годы в нашем городе говорит об абсолютной безвредности вакцины от полиомиелита. Никаких осложнений за последнее время не было. Но в Алапаевске остались непривитыми ещё 60 детей. И в основном из-за отказа родителей.
— Я лично в своей практике не встречал осложнений от данной вакцины. Я понимаю, что вы вправе отказаться, но призываю вас сделать выбор в пользу детей. Вакцина у нас есть, нужно и можно провести процедуру прямо сейчас, — убеждал собравшихся мам и пап главный врач ЦГБ.

Расписка
Но в зале были родители, которые не постеснялись заявить во всеуслышание, что не будут делать вакцинацию. Мотив отказа — неуверенность в полной безопасности ребёнка и в отсутствии у него осложнений после прививки. Тогда врачи предложили им оформить письменный отказ от вакцинопрофилактики с такой формулировкой: «В случае гибели своего ребёнка я несу полную ответственность…». Ситуация в этот момент стала напоминать игру в пинг-понг в самом нелепом виде. Одна мама заявила, что согласится на прививку, но с условием, если главный врач ЦГБ тоже даст расписку. Какую? А такую, в которой он заявит, что полностью несёт материальную и уголовную ответственность!
Как ни странно, но Петровских согласился и на эти условия, лишь бы держать на контроле сложившеюся ситуацию: «Я напишу вам гарантийное письмо! Хотя мы и так несём ответственность за каждого ребёнка по закону».
Надо признать, разговор был не из лёгких. Некоторые выступающие мамы на примере своего личного опыта рассказывали о неприятных ситуациях, связанных с продолжительными болезнями детей в связи с неправильно поставленными диагнозами. Но более всего мне показалось странным, что здесь присутствовали родители, отказывающиеся делать своим детям прививки, которые имели медицинское образование, и которые сами выросли привитыми и здоровыми!

Ситуация сложная
Несколько слов хочется сказать о БЦЖ. Это самая первая прививка, которую детям ставят на третий -седьмой день жизни — вакцинация против туберкулёза. Проводится всем новорожденным ещё в роддоме.
Свердловская область относится к субъектам Российской Федерации с показателем заболеваемости туберкулёзом, превышающим 80 на 100 тысяч населения. Количество заболевших как в городе, так и в районе из года в год растёт. К сожалению, растёт и количество умерших. По информации главного врача Алапаевской центральной районной больницы Евгении Сабанино, за девять месяцев этого года на территории района от туберкулёза умерло семь человек, из них два ребёнка до года.
Из года в год районная комиссия по профилактике туберкулёза под председательством замглавы администрации МО Алапаевское Натальи Михайловой обозначает сложившуюся ситуацию как сложнейшую. Цифры заболевших, умерших и контактных становятся достоянием общественности.
Казалось бы, при такой доступной информации родители повсеместно должны прививать детей от туберкулёза. Однако только за девять месяцев этого года в роддоме было зарегистрировано 18 случаев отказа от БЦЖ! Медики схватились за голову и начали изучать причины такого поведения. Раздали анкеты — опросники и выяснили, что родители отказываются от прививок по религиозным соображениям, а ещё потому, что это посоветовали сделать ближайшие родственники, друзья или знакомые.
Возможно, на их решение повлияла и информация о возможных побочных действиях каждой из вакцин. Несмотря на кажущуюся безопасность инактивированной вакцины для здоровья ребенка, она тоже имеет побочные эффекты. Например, если ребенка уже лечили антибиотиками, в частности неомицином или стрептомицином, введение инактивированной вакцины может спровоцировать анафилактическую реакцию разной степени тяжести: в лучшем случае местный отек, в худшем – шок, пишет сайт vse-pro-detey.ru.
Зная все побочные реакции важно понимать: отказ от прививки – это гораздо больший риск, а значит, выбор делать все-таки нужно. Тем более, что в 10-20% случаев заболевания, например, полиомиелитом болезнь заканчивается параличом, а смертность достигает 4%. Согласитесь, это более чем весомые аргументы в пользу вакцинации.
Хорошо то, что районным врачам всё-таки удалось убедить некоторых родителей в пользе прививки БЦЖ и привить шесть новорожденных детей. Но 12 детей выписались из роддома без нее…
Информации по вакцинопрофилактике сейчас очень много. Современные родители умеют пользоваться сайтами Интернета. Но надо помнить, что каждый ребёнок индивидуален и уникален. Чтобы понять все особенности и реакции его организма, нужно не только провести тщательное обследование перед каждой вакцинацией, но и понять, что врач в лице участкового терапевта — это ваш истинный союзник, а не наоборот. Чтобы не навредить здоровью своему ребёнку, сделайте правильный выбор!

Ольга СИМОНОВА

За этот год зарегистрировано 18 случаев отказа от БЦЖ. По каким причинам? По религиозным.

Прививки детям отказывались делать родители, которые имели медицинское образование и сами выросли привитыми и здоровыми.

comments powered by HyperComments