25.05.17

За что мы платим?

На прошлой неделе на заседании городской общественной палаты обсуждались наболевшие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На встрече с общественниками присутствовали руководители управляющих, ресурсоснабжающих компаний, организаций, занимающихся начислением и сбором средств за коммунальные услуги, а также представители Роспотребнадзора, прокуратуры, дирекции единого заказчика и администрации города.

Квитанции с ошибками
Жителей продолжают тревожить некорректные начисления за потреблённые коммунальные услуги. По словам старшей по дому №20 по улице Тюрикова Нелли Шабаевой, до передачи полномочий по начислению и сбору денежных средств за коммунальные услуги ОАО «Энерго-сбыТ Плюс» и АО «Расчётный центр Урала» всё было намного проще, а главное понятнее простому потребителю.
— Раньше можно было самостоятельно проверить все расчёты. Сейчас же нам в разное время приходит две квитанции — от «Расчётного центра Урала» и «ЭнергосбыТ Плюс». И с октября прошлого года не было ни одной корректной квитанции: то расчёты не верны, то показания приборов учёта не указаны или искажены, то справочный материал не соответствует действительности. В квитанциях расчётного центра указываются одни данные, а сами расчёты сделаны по другим, которых мы не видим. Так, за отопительный сезон 2016-2017 годов переплата за отопление в нашем стоквартирном доме составила 54 тысячи рублей. В апреле произошёл очередной сбой в программе, и за горячее водоснабжение всем собственникам сделали расчёт по нормативу. В итоге переплата составила 20 тысяч рублей. Кроме этого, в квитанциях «Энергосбыт Плюс» совершенно невозможно разобраться, да и напечатано всё мелким шрифтом, — высказалась Нелли Петровна.
С ней согласились многие присутствующие граждане и представители общественной палаты. Руководителю алапаевского офиса «ЭнергосбыТ Плюс» Алексею Ханталину все эти претензии известны.
— У нас был период перехода на новую программу расчёта, из-за чего и возникли проблемы, связанные с некорректным распределением средств по оплате, — объясняет Алексей Валерьевич. — Но системные ошибки устранены, всё остальное можно решить в частном порядке после обращения к нам в офис. Что касается самой формы квитанции, то она соответствует законодательству и меняться не будет.
Однако несмотря на заявление Алексея Ханталина жители посёлка Западного, по словам собравшихся, продолжают получать квитанции с некорректными цифрами. При этом никто из специалистов компании не может объяснить, откуда взялись такие суммы к оплате.
Стало известно, что только с 1 июня за некорректные начисления в квитанциях будут штрафовать. Однако людей возмущает, что за очевидные ошибки, просчёты, а где-то, возможно, даже халатность таких организаций должны расплачиваться простые потребители: тратить время, деньги и нервы, чтобы добиться справедливости. К сожалению, есть немало людей, которые, отчаявшись добиться корректных расчётов, просто оплачивают квитанции. Поэтому вопрос, умышленно ли происходили сбои в системе, так и остаётся открытым.
Глава городской администрации Станислав Шаньгин напомнил присутствующим, что передача полномочий по начислению и сбору денежных средств с потребителей коммунальных услуг «ЭнергосбыТ Плюс» и «Расчётному центру Урала» произошла по требованию поставщиков газа и электроэнергии из-за большой задолженности населения. Однако ожидаемого результата не произошло: уровень платежей граждан не повысился.

Управляющие компании и жители. Кто кого?
Так же много проблем возникает между собственниками и управляющими компаниями. И главная причина этому – отсутствие диалога между ними, именно к такому выводу пришли участники заседания. Так, даже на эту встречу пришли только представители управляющих компаний «Алапаевские коммунальные системы», «КомБыт» и «УК Сервис». Хотя было высказано немало претензий к работе управляющих компаний «ТЭКУР» и «Энергосервис». Например, из-за непредоставления «ТЭКУРом» ежегодных отчетов, документов о расходовании сэкономленных средств, из-за возникающих проблем с начислениями по некоторым услугам жители ТСЖ по ул. Павла Абрамова, 19 решили отказаться от такого управления. По словам собственников, руководство компании их требования игнорирует.
Представитель алапаевского отдела Роспотребнадзора Андрей Комаров отметил, что если до собственников не доводится необходимая и достоверная информация за оказанные услуги, это является нарушением закона о защите прав потребителей. В таких случаях необходимо обращаться в Роспотребнадзор.
Кроме того, жители других домов жалуются на завышенную температуру в квартирах, считая, что это связано с просчётами экономистов теплоснабжающих организаций. Но руководитель ресурсоснабжающих организаций «Алапаевск-Энерго» и «Алапаевская ТГК» Игорь Мелкозёров отметил, что сегодня в многоквартирных домах, где нагрузка больше двух гигакалорий в час, стоят узлы учёта тепла, которые регулярно поверяются специальными организациями. Соответственно люди платят согласно показаниям этих приборов. И у граждан есть определенная возможность экономить тепловую энергию, организовав регулировку потребляемого тепла.
Также прозвучала претензия о постоянно растущих начислениях, предъявляемых ООО «РЭК» за вывоз твёрдых бытовых отходов. По словам граждан, компания завышает объемы вывозимого мусора, хотя фактически вывозится намного меньше.
Председатель ТСЖ по ул. XIX Партсъезда, 14 Любовь Штрахова сетует на то, что руководство ООО «Алапаевская ТГК» отказывается заключать прямые договоры с собственниками дома и фактически принуждает к заключению договора с ТСЖ. И задаётся вопросом: почему при управляющей компании прямые договоры с жителями возможны, а при ТСЖ нет?
— ТСЖ – это юридическое лицо, которое в соответствии с жилищным кодексом берет на себя управление домом, в том числе и обязанности по начислению и сбору денежных средств за потребленные жилищно-коммунальные услуги, — комментирует Игорь Мелкозёров. — Поскольку дом по ул. XIX Партсъезда, 14 состоит из двух зданий, у ТСЖ возникли проблемы с начислениями. Разбираться в этой ситуации им нужно самостоятельно. А в соответствии с действующим законодательством мы с ними переходим на отношения двух юридических лиц.

Нужно чаще встречаться
По словам руководителя дирекции единого заказчика Татьяны Панченко, большинство из озвученных проблем можно решить на общих собраниях собственников жилья. Однако люди зачастую игнорируют их. И сами управляющие компании неохотно идут к населению. Каждый год со скандалом они отчитываются перед собственниками.
— Не нужно бояться обсуждать проблемы, — говорит руководитель ООО «УК «Сервис» Наталья Шибалова. – Когда управляющая компания не соглашается на диалог, это ведёт только к озлоблению населения. Люди задают вопросы и хотят услышать на них ответы. Все возникающие у нас проблемы можно решить на месте, сев за стол переговоров. И чем грамотнее будут председатели ТСЖ, старшие по дому, тем проще и быстрее будут разрешаться сложные ситуации. Поэтому необходимо возобновить обучающие программы для председателей ТСЖ.
Идею обучения председателей поддержал и глава города Станислав Шаньгин. Он предложил депутатам рассмотреть возможность организации учёбы за счёт средств местного бюджета уже в следующем году. Действительно, решение многих конфликтных ситуаций зависит от того, насколько грамотно построен диалог между управляющими, ресурсоснабжающими компаниями и собственниками жилья.

Анастасия ФИРСОВА
Фото Оксаны СКРИПКА

comments powered by HyperComments