Забота по контракту


Клавдии Васильевне Подкорытовой принесла продукты Ольга Лежнина

Огромную работу по обслуживанию пожилых граждан на дому осуществляют обычные люди – социальные работники.

Именно они закупают для нуждающихся в помощи продукты, хозяйственные товары и лекарства, помогают в уборке квартиры, выполняя нелёгкую работу, готовят еду… И, что, наверное, не менее важно, постоянно общаются с одинокими людьми. Мне захотелось посмотреть на их работу изнутри. Напросилась в помощники к Ольге Николаевне Лежниной, социальному работнику отдела социальной службы № 2 села Толмачёво. Договорилась, что вместе с ней проведу рабочий день.

«Дети меня не забывают»

Девять часов утра. На конечной остановке села Толмачёво меня уже ждала Ольга Николаевна.

— Здесь у меня на обслуживании две бабушки, к ним сегодня и пойдём. Первый адрес: Ленина, 61.

Во дворе дома, весело виляя хвостом и прыгая от радости, нас встретил пёс Бобик. Валентину Леонидовну Шиляеву Ольга знает давно. Работала дояркой на местной ферме, ветеран труда. Оказалось, что у бабы Вали (так соцработник иногда по-свойски называет свою подопечную) временно проживает племянница Оксана с маленькой дочкой, поэтому за продуктами идти не пришлось

– Оксанка сама сбегает, — отмахнулась Валентина Леонидовна, — вот воды натаскать надо.

Ольга пошла за водой, а мы немного поговорили с бабой Валей.

— Оленька у меня давно работает. В избе помоет, наведёт порядок, за продуктами сбегает — всё делает исправно, я очень довольна. Сама-то не могу тяжёлую работу выполнять, скоро ведь 85 лет будет. Без Оленьки мне никак нельзя. На Оксанку никакой надёжи — сегодня живёт, завтра уйдёт. Баушки-то нынче не больно кому нужны.

Дети меня не забывают: в выходной из города дочь Татьяна приезжает — навестить и помочь по хозяйству, сын Олег живёт в Екатеринбурге, иногда навещает, помогает. Вот деньги на печку для новой бани дал, которую нынче мой зять Сергей изладил, а вот печку до сих пор не везут, — сетует Валентина Леонидовна. — По дому топчусь потихоньку. В огороде копошусь. Вот морковь убрала. Дочь приезжала, грядки вскопала, наверное, сегодня чеснок на зиму посажу. Что я сидеть-то буду? Пока могу — делаю. Бывает, и в магазин сползаю.

— Всё, воды я натаскала, — прерывает нашу беседу Ольга Николаевна, — Что ещё сделать?

– Да ничего не надо.

– Тогда до понедельника, Валентина Леонидовна.

Интересные факты

Пока едем до следующего адреса, узнаю как можно больше интересных фактов.

— У меня на обслуживании шесть человек: двое в Толмачёво и четверо в Заре. Сама-то я в Заре живу. Навещаю каждого два-три раза в неделю, — вводит меня в курс служебных обязанностей социальный работник. — Зимой и до десяти клиентов доходило, когда работать было некому. Работа тяжелая, а подчас и нервная, поэтому многие уходят, не выдерживают. А я ничего — привыкла, стараюсь просто не вступать в конфликт, если вижу, что человек не в настроении.

На своих подопечных Оля не жалуется. Говорит, со всеми сложились тёплые, доверительные отношения.

— К каждому человеку подход нужен: с кем-то чаю попить, с кем-то новости обсудить, — делится она своими наблюдениями. – Однако не все клиенты идут на контакт. Как-то моя коллега Светлана Александровна Головкина уходила в отпуск, передала мне своего подшефного, дедушку старенького. Я к нему приходила, спрашивала, что надо, предлагала хоть немного помочь. Так он отказался от моих услуг — нет и всё, ждал, пока его Светлана из отпуска вернётся.

В основном, конечно, обслуживаем одиноких, инвалидов, людей, которые нуждаются в помощи. Некоторые люди действительно одинокие, а бывает, и с родственниками живут – родственники в одном углу, бабушка в другом. При этом близкие совсем не чувствуют себя виноватыми. У нас в Толмачёво жил дедушка, условия для проживания стали плохими, печка разваливалась. Сначала дочь не хотела, чтобы он жил с ней в Заре, но мы её убедили, что надо его забрать. Вот второй год уже у них обитает. Интересуемся его судьбой. Всё хорошо. Бывает и по другому – сын или дочь живут далеко, они бы и рады помочь, но у них нет возможности быть рядом с престарелыми родителями. Тогда и приходит на помощь социальная служба.

«Раньше-то я всё бегом делала»

Так за разговорами добираемся до улицы 1 Мая, 4, где живёт Клавдия Васильевна Подкорытова вместе со своим сыном Валерием. В сенях развешаны свежевыстиранные бельё, шторы. Интересно, может, родственники помогли бабушке? «Да нет, — говорит Ольга. — Я вчера специально день выделила — всё перестирала, в огороде выполоскала, хорошо, что колодец прямо здесь, воду таскать не надо. Сын у неё инвалид, как может, так и помогает. Пока стиралась, он баню истопил, я бабушку сводила помыться…

72-летняя Клавдия Васильевна всю жизнь проработала в толмачёвском детском саду воспитателем. Ветеран труда, имеет множество наград. Года два назад ей из армии прислали благодарственное письмо за хорошее воспитание внука.

— Я Олю еще крошкой помню. Сначала я её воспитывала, а сейчас она за мной ухаживает. Вот ведь как в жизни бывает. Раньше за мной ухаживала другая женщина, не такая хорошая. А сейчас я очень рада. Олюшка всё-всё делает. Ещё я очень благодарна Евгении Шмотьевой. Они просто молодцы! Большое им спасибо!

Клавдия Васильевна перенесла инсульт и с трудом передвигается по дому, держась за стены, а вот группу ей не дают (странно, да?). При этом человек она очень мягкий и открытый. А все её воспоминания с улыбкой на лице. Душу согревает маленький котёнок Васька.

— Мы всё с ним вместе делаем, – говорит Клавдия Васильевна. — Я встаю — и он следом. Я ложусь — и он рядышком. Сама печку топлю, готовлю, сидя на табуретке, зарядку по утрам делаю. И в огороде — сяду на землю и полю, а иначе всё зарастёт. В двери кто стукнет — надо открыть, бывает, и на лавочке посижу. Шевелюсь потихоньку, хуже нет, если просто лежать. Раньше-то я всё бегом делала. Валера помогает, а его нет, я и сама справлюсь.

Без транспорта не обойтись

Мы беседовали с Клавдией Васильевной, а Ольга в это время убиралась в доме:

подбелила печку, проклеила малярным скотчем рамы, погладила шторы, развесила их на окна. Потом мы поехали в магазин.

– Я Клавдии Васильевне много продуктов покупаю, бывает, и в два пакета всё не умещается. Так что без транспорта не обойтись, поэтому и езжу на машине (подарок мужа). Зимой – на автобусе. (Никакой компенсации за бензин или проезд на автобусе не предусмотрено, тратятся исключительно личные средства, причём зарплата соцработника далеко не большая, в среднем 7 тысяч рублей — Прим.авт.). Старики деликатесов не заказывают, но у каждого есть свои предпочтения. В основном продукты беру самые обычные, обязательно немного фруктов и сладостей к чаю…

Моё запланированное время подходило к концу, и пора было возвращаться в редакцию. А вот Ольге Николаевне предстояло еще много работы: заскочить домой на обед, встретить дочку-второклассницу Катю из школы, поинтересоваться, как дела у старшей дочери Анны — она студентка медучилища, съездить в город в швейную мастерскую забрать из ремонта зимнее пальто одной из подопечных. И успеть навестить ещё двоих клиентов в Заре.

Оксана СКРИПКА

Фото автора

comments powered by HyperComments