06.10.14

Зло, которое мы искореним

Сергей Алексеевич Подюков, подполковник полиции.

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков — государственная структура, целенаправленно занимающаяся борьбой с незаконным оборотом наркотиков.
Оперативная работа ведомства по понятным причинам не сильно афишируется в прессе. Тем не менее, нам удалось поговорить с начальником Алапаевского межрайонного отдела УФСКН России по Свердловской области Сергеем Подюковым, и вот что он рассказал.

ОТ ДЕЗОМОРФИНА ДО КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
Территория оперативного обслуживания отдела — это Режевской, Артёмовский городские округа, МО город Алапаевск, МО Алапаевское, МО Махнёвское. Обстановка практически везде одинаковая, как говорят, стабильно-напряжённая, но она прогнозируема. В нашем городе и районе на учёте состоит порядка 200 человек, употребляющих психоактивные вещества. Среди наркоманов популярны такие наркотики, как героин, маковая соломка, марихуана, синтетические вещества.
Ещё несколько лет назад бедой нашего общества был дезоморфин. Кодеиносодержащие препараты, с помощью которых этот наркотик изготавливался в кустарных условиях, свободно продавались в аптеке. С июня 2012 года вышло Постановление Правительства РФ о запрете безрецептурного отпуска препаратов с кодеином. Общими усилиями всех муниципальных органов, общественности под руководством федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков мы добились того, что в Алапаевске, как и в других районах, количество «дезоморфированных наркоманов и притонов» сошло на нет.
Сейчас потребители зелья (их возраст примерно до 30 лет) поменяли свои предпочтения — перешли с дезоморфина на курительные смеси. Это относительно новая разновидность психоактивных веществ, употребление которых приводит к одурманиванию человека.
Приведу пример. В начале сентября сотрудники наркоконтроля посетили одно из учебных заведений — педагоги обратили внимание на неадекватное поведение троих первокурсников. Невооружённым глазом было видно, что они находятся в состоянии опьянения. При этом студенты не особо отрицали, что употребили курительные смеси. Они имеют разные названия — спайсы, соли, миксы… Но суть одна — это синтетически полученное химическое вещество.
Существует представление, что курительные смеси, не занесённые в список наркотиков, легальны. На самом деле это миф: ФСКН и другие правоохранительные органы используют в этом случае понятия «аналоги» и «производные», что подтверждается экспертизой. Нельзя поддаваться ложной рекламе сбытчиков зелья. Законом установлена уголовная ответственность, и за подобное заблуждение человек дорого платит получением судимости в своей биографии. Далеко ходить не будем — в этом году некоторые алапаевцы получили реальные сроки по 8-10 лет лишения свободы за незаконный оборот аналогов. Пусть все знают, что преступность, связанную с распространением синтетических наркотиков, мы искореним. Это дело времени.
Кроме выявления, занимаемся пресечением фактов незаконного оборота различных видов наркотиков. Чётко прослеживается канал поступления смертельного зелья из Средней Азии. В этом году в Алапаевском районе мы изъяли крупную партию героина, больше ста граммов. Также на данной территории нами выявлено культивирование мака и хранение маковой соломки. В настоящее время изымаем марихуану (дикорастущая конопля) — тоже сезонный фактор. И это лишь несколько эпизодов нашей деятельности — такая работа проводится ежедневно.

НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ПЛАНЫ, НО И ПРОГРАММЫ
В каждом муниципалитете необходимо принять не только план, но и утвердить долгосрочную целевую антинаркотическую программу, где будут прописаны комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в муниципальном образовании. Это определено Указом Президента Российской Федерации. для реализации антинаркотической целевой программы при формировании бюджета муниципальных образований на 2015 и последующие годы целесообразно определить субъекты профилактики и раннего выявления потребителей — общественные организации, коммерческие и некоммерческие юридические лица, включённые в эту программу, и сама администрация со своими подразделениями. Необходимо изыскать и средства для их работы в этом направлении.
Не исключение — органы здравоохранения. На своих территориях им нужно оценить объективную обстановку и добиваться финансирования мероприятий по диагностике и реабилитации потребителей наркотиков. Если Алапаевская городская больница чётко представляет свои функции по медицинскому освидетельствованию, то районная больница — нет. Врачи освидетельствуют человека, которого к ним привозят в наркотическом опьянении, лишь тестами. Но они определяют не все наркотики, например синтетические вещества тестами не выявляются. В этом случае необходимо брать у пациента пробу биосреды и направлять её на химико-токсилогическое исследование в Екатеринбург. По закону они должны, обязаны проводить такие освидетельствования, механизм определён подзаконными правовыми актами, но сотрудники медучреждения ссылаются на то, что исследование должна оплачивать местная власть. Почему так получается? Главврачи больниц даже не ходят на антинаркотические комиссии, направляя своих представителей, которые ничего не решают и обладают только правом совещательного голоса. Администрациям, субъектам профилактики надо более серьёзно и ответственно относиться к решениям антинаркотических комиссий и вообще к своей гражданской позиции.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Жители города и района могут позвонить в Алапаевский межрайонный отдел УФСКН России по Свердловской области, набрав номер «телефона доверия», который работает в круглосуточном режиме, — 2-18-32. Также в любое время можно обратиться напрямую к руководству по любому интересующему вопросу, придя по адресу: г. Алапаевск, ул. Софьи Перовской, 34.
Зайдя на официальный сайт Управления ФСКН России по Свердловской области www.66.fskn.gov.ru, вы найдёте для себя много полезной информации. В Управлении круглосуточно работает «телефон доверия»: 8 (343) 251-82-22.

Оксана СКРИПКА
Фото автора

comments powered by HyperComments