Зона особого внимания



В Алапаевске завершились массовые проверки пожарной безопасности торговых и торгово-развлекательных сооружений, а также муниципальных зданий культуры и спорта. После трагических событий в Кемерове самый актуальный вопрос сегодня: а безопасно ли в нашем городе? Мы расскажем о результатах проверок, а выводы делать вам.

 

Спорт и культура

На внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава города Алапаевска Сергей Беспалов принял решение проверить муниципальные объекты с массовым пребыванием людей. По информации начальника отдела по делам общественной безопасности Юрия Никишина, проверка коснулась только объектов культуры и спорта, поскольку школьные и дошкольные учреждения надзорные органы регулярно проверяют и ежегодно принимают их к новому учебному году.
В состав комиссии входили заместитель главы по социальной политике, представители думы муниципального образования, отдела по делам общественной безопасности, а также руководители отраслевых органов местного самоуправления. Главная цель — увидеть, соблюдаются ли требования пожарной безопасности в зданиях.
— В ходе проверки мы смотрели, как содержатся пути эвакуации, в каком состоянии находятся системы пожарной автоматики (пожарная сигнализация, её обслуживание, содержание эвакуационного освещения). Во всех проверенных нами объектах системы пожарной автоматики в исправном состоянии, у всех есть договоры на их обслуживание. Система оповещения при пожаре работает, и люди могут беспрепятственно покинуть помещение. Пути эвакуации открыты и доступны. Руководители учреждений прошли пожарно-технический минимум и провели инструктаж со своими сотрудниками. Все здания укомплектованы первичными средствами пожаротушения, — рассказывает Юрий Михайлович.
По результатам проверки отметили отличное состояние стадиона «Центральный», городского дворца культуры и дома культуры посёлка Западного. Директор стадиона «Центральный» Абдул Далгатов пояснил, что в этом году в здании были заменены двери с тем, чтобы они открывались не вовнутрь, а наружу. Было увеличено количество приборов аварийного освещения. В ближайшее время будет расширен дверной проём, ведущий на стадион и хоккейный корт, новая дверь уже приобретена администрацией учреждения. Все сотрудники в курсе, как необходимо действовать при пожаре, как пользоваться огнетушителем и где находятся эвакуационные выходы. Все свои знания они также продемонстрировали и нашему корреспонденту.
А вот в спортивном комплексе посёлка Зыряновского во время проверки обнаружились проблемы. Спорткомплекс длительное время не работал, поэтому потребуется время, чтобы привести объект в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Руководитель спортивного объекта заверил проверяющих, что уже поданы заявки на приобретение пожарных огнетушителей, на ремонт и восстановление пожарной сигнализации.
Все выявленные недочёты требуют определённых финансовых затрат, поясняет Юрий Никишин. Мероприятия по их устранению будут включены в программу «Повышение общественной безопасности на территории муниципального образования» с соответствующим финансированием на следующий год. Данной программой в том числе предусмотрены расходные полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

 

Торговые и торгово-развлекательные центры

 

Со 2 по 10 апреля по инициативе Алапаевской городской прокуратуры совместно с представителями службы МЧС были проверены шесть торговых и торгово-развлекательных центров в городе Алапаевске, а также физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Верхняя Синячиха. Помощник алапаевского прокурора Даниил Кабаков рассказал, что на всех объектах были выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности.
— Не было ни одного объекта, где было бы всё в порядке. Эвакуационные выходы в зданиях чаще всего закрыты, а они должны открываться изнутри и без ключа, есть претензии к ширине дверей. Оставляет желать лучшего аварийное освещение на путях эвакуации: где-то его недостаточно, а где-то и вовсе нет. И самое главное – на объектах отсутствует автоматическая система пожаротушения, которая должна срабатывать при появлении задымления. По заключению МЧС, она должна быть на каждом подобном объекте.
В некоторых проверенных нами зданиях не сработала пожарная сигнализация: она мигала без звукового оповещения. Уличные эвакуационные лестницы на объектах не проходили испытания на прочность. Под лестницами устроены завалы коробок, вещей, чего быть не должно. Не везде назначен ответственный за пожарную безопасность и разработаны инструкции для работников. В некоторых торговых центрах сотрудники не умеют пользоваться огнетушителями.
По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — пояснил Даниил Николаевич.
Владелец одного из самых крупных торгово-развлекательных центров в Алапаевске «Сити-центр» Ризван Муртазалиев согласился прокомментировать выявленные нарушения и рассказал, когда они будут исправлены.
— Мы обеспокоены событиями в Кемерове не меньше, поэтому вполне понимаем необходимость проведения таких проверок. Хочу сказать, что при строительстве нашего торгово-развлекательного центра все требования пожарной безопасности были соблюдены и выполнены, но законодательство со временем меняется. Например, ужесточаются требования пожарной безопасности к состоянию эвакуационных выходов в кинотеатрах. Раньше было достаточно на каждом этаже иметь пожарный гидрант с выведенной водой. А теперь необходимо дополнительно иметь автоматическую систему пожаротушения или устройство для вытяжки дыма. На прошлой неделе я уже заказал госэкспертизу для установки в здании такой системы. В ближайшие две недели она будет установлена.
Часть выявленных недочётов мы уже исправили. Например, проверяющие хотели удостовериться, что все кресла и двери в кинотеатре соответствуют требованиям пожарной безопасности. А поскольку меня на момент проверки в городе не было, документы я смог предоставить уже после. У нас в этом плане всё в порядке.
Кроме того, мы уже обновили план эвакуации, сделали указатели, ведущие к эвакуационным выходам. Со всеми сотрудниками провели повторные инструктажи. На следующей неделе планируем провести учебную тревогу и отработать действия при эвакуации.
В ближайшие две-три недели все предписания надзорных органов мы планируем выполнить. Я сам отец, поэтому отношусь к этим мероприятиям со всей серьезностью, — комментирует Ризван Нурмагомедович.
В результате массовых проверок пожарной безопасности мест массового пребывания людей уже есть случаи, когда предприниматели решают прекратить свою деятельность. Так, в городе закрылась студия развития для детей. Но владельцы крупных торговых и торгово-развлекательных центров настроены на скорейшее устранение нарушений требований пожарной безопасности.

 

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments