Звёздное небо «юнармии»


Сбили с ног — сражайся на коленях,
Встать не можешь — лёжа наступай!

 

Это не просто слова. Это девиз ребят военно-патриотического клуба «Звезда» из поселка Нейво-Шайтанского муниципального образования город Алапаевск. Об этом клубе и его руководителе Евгении Еремееве немало писали в «Алапаевской искре». Но вот уже второй год, как Евгений Еремеев является начальником штаба Алапаевского отделения ВВПОД «Юнармия».
Чтобы расспросить начштаба о работе юнармейского движения в Алапаевске, мы встретились с ним в школе №2. Здесь 15 февраля в честь памятной даты – вывода советских войск из Афганистана – шли уроки мужества.
— Вы заметили, что тон здесь задают ребята из военно-патриотических отрядов? – встретил вопросом Евгений Анатольевич. — Их сразу видно по форме, выправке, дисциплине. В школе №2 три таких отряда – «Высота», «Стрела» и «Ритм». А в целом в нашем алапаевском отделении «Юнармии» 379 человек, 16 отрядов (в каждой школе есть свой отряд, а то и по два, по три отряда!), из них два военно-патриотических клуба: «Юнармия» в школе №1 и «Звезда» в школе №20.
Так, быстро, по-военному, без эмоций и предисловий, начался разговор с гвардии прапорщиком Евгением Еремеевым.
— Из них только один – десантного профиля? – интересуюсь я.
— Да. «Звезда». На сегодняшний момент они совершили 435 прыжков; 11 выпускников «Звезды» отслужили в армии. Вернее, отслужили гораздо больше, 11 – это только те, кто прошёл службу в десантных войсках, морской пехоте и спец-подразделениях.
— Они были подготовлены…
— Для службы в этих войсках подготовлены все выпускники «Звезды», но по разнарядке туда попадают только те, кто имеет группу здоровья «А1». Очень помогает сейчас созданное объединение «Юнармия». Чем? Сейчас мы напрямую относимся к министерству обороны, которое курирует нашу работу. Имеем тесную связь с военкоматом. То есть работаем все вместе. Знаем, кого готовить к армии, куда готовить, как готовить.

Евгений Еремеев

— А есть сейчас ребята, которые готовятся к призыву?
— Да, например, Артур Исмаилов. Он сейчас заканчивает обучение в Алапаевском профессионально-педагогическом колледже, затем – в армию. Правда, в весенний призыв он уже не попадает, будем готовить его к осеннему. У него есть разряд по рукопашному бою, есть прыжки с парашютом, группа здоровья «А1». Будем ходатайствовать, чтобы он служил в спецвойсках. Двое из «Звезды» служат в разведке в Хабаровске. На Новый год отправили им посылки.
С 1 по 9 января мы в очередной раз находились на сборах в 56-й десантно-штурмовой бригаде в г. Камышине. Эта поездка уже стала доброй традицией. Ребята смогли погрузиться в атмосферу несения воинской службы российским солдатом. Для них опытные инструкторы проводили занятия: по физической подготовке, строевой, воздушно-десантной, рукопашному бою и т.д.
— Сейчас у нас идёт месячник Отечества, посвящённый Дню Вооружённых сил России.
— И главным мероприятием в этом году стала «Зарница»! Прошла она 21 февраля, участие приняли 13 команд, из них только 4 команды учащихся до 10 лет! Порадовало то, что много было зрителей из младших классов. Смотрят, к чему им готовиться, учатся. То есть уже есть преемственность. Это здорово! Основными дисциплинами на «Зарнице» были: строевая, огневая подготовка, проверка знаний Устава Вооружённых сил России, истории воинской славы. Ребята должны знать полководцев, разбираться в званиях, наградах и так далее. Здесь мы в основном опираемся на историческую литературу, на учебники по начальной военной подготовке. И, потом, стала появляться и хорошая новая литература на военно-патриотическую тематику. Наконец-то про нас вспомнили!
Вообще, в этом году мы сделали несколько нововведений. Мы не просто вручили ребятам карты и послали по этапам. Это же патриотические клубы! Пришли на стадион – должны провести разведку: где какой этап находится. Здесь уже оценивалась работа командира, ведь это 50 процентов успеха – как он поведёт своё отделение, какими темпами, по какому маршруту. На таких соревнованиях коллектив сплачивается. И еще одно нововведение – от этапа к этапу ребята должны были переходить бегом и строем. А также дополнительные баллы по разборке и сборке автоматов. Зима ведь! Поэтому тем, кто выполнит среднеармейский норматив – 35 секунд по «магазину» и 52 секунды на разбор и сборку автомата, – насчитывались дополнительные баллы.
Кроме этого, во всех школах проходят уроки мужества, на которые приглашаем тех, кто может рассказать о военных действиях, о воинской службе.
— А у вас есть ребята, для которых воинская служба, служение Родине стало профессией?
— В «Звезде» пока нет, а в нашем отделении «Юнармии» есть. Из военно-патриотического клуба школы № 1, руководит которым Елена Напалкова, уже двое сделали свой выбор. Александр Сучков окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, служит в ФСБ. Сергей Кабанов ещё учится в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище. Есть на кого равняться!
— А как вы смотрите на то, что военно-патриотической работой в школе занимаются женщины?
— Не женщины, а педагоги, учителя. Это очень хорошо, они знают своих детей в классе, ведь отряды состоят из учащихся одного класса. Учитель является авторитетом, умеет найти подход к каждому.
— А вы согласны с тем, что надо вернуть в школы предмет начальная военная подготовка?
— Абсолютно согласен. Вам об этом скажет любой учитель, любой родитель. Дети должны знать этот предмет, должны знать все об армии, чтобы у них был выбор, чтобы не было никакого страха перед воинской службой. Помните, как у Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою!». Вековая мудрость!

 

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments