03.11.14

Зыряновский синдром

Черная метка в Зыряновском

Начало отопительного сезона спасатели всегда называют пожароопасным периодом, так как зачастую наши жилища бывают не готовы к наступлению холодов.

Особенно это касается частного сектора. Известно, что в уральской глубинке повсеместно большая часть жилищного фонда — это старые деревянные дома. Но то, что мы недавно увидели в деревне Устьянчики, что неподалёку от посёлка Зыряновского, вызвало у нас большое недоумение: как же так? Похоже, пожароопасный период в деревушке не заканчивался никогда.

Исчезающие Устьянчики
Вчитайтесь в статистику: 13 января 2014 года — пожар на улице Пушкина, 18; 24 февраля — пожар на улице Гагарина, 37; 4 июня, 19 июня снова пожары ‑ на улице Гагарина, горит дом № 33, в этот же день на улице Пушкина сгорели ещё три дома — № 38, 40, 42.
Почему с таким завидным постоянством горят дома в таком красивом месте, как Устьянчики? Всё это похоже на мистику или тайный корыстный умысел недоброжелателей. Говорят, что этим летом буквально накануне сделки купли-продажи здесь сгорел только что отремонтированный дом, а рядом ещё два… В деревне заговорили о маниакальных действиях неуравновешенного человека.
С тяжелым чувством мы обошли все места со свежими следами пожарищ, разговаривали с людьми и выслушали много упрёков в адрес местной власти: дороги отвратительные, летом, в распутицу не проедешь, зимой никто не расчищает. Много ветхих, покосившихся, заброшенных домов, которые представляют повышенную пожароопасную угрозу. Остатки от пожаров — черные обгоревшие брёвна здесь тоже лежат годами. Конечно, это частные строения. Но с владельцами никто не работает и не понуждает к разбору завалов. Местное население, а это в основном дачники, приезжающие только на лето, престарелые и пожилые люди, наверное, в чем-то виновато: бурьян не окашивают, нарушают правила эксплуатации печей, электроприборов, используют старую скрученную электропроводку и т. д. Как будто сами хотят, чтобы деревня исчезла…
Не хочется даже допускать мысль о потусторонних силах, как-то нелепо звучит — заколдованные Устьянчики. Но посудите сами: наш рейд проходил 17 октября. И этой же ночью пожарным снова пришлось тушить частный жилой дом и надворные постройки. И снова в Устьянчиках, на улице Пушкина. У хорошей работящей семьи в одночасье сгорело добротное имущество, нажитое честным трудом за многие годы.
Отдел дознания, конечно, по всем пожарам провел соответствующую работу и сделал следующие выводы: в большинстве пожаров причинами являются неосторожное обращение с огнём, и только один случай — поджог неопределёнными лицами.

Засуха
Рядом с Устьянчиками — красивый рабочий посёлок Зыряновский. Вернее, красивым он был когда-то. Но в наши дни любоваться местное население может только природными красотами. Поселковая архитектура более чем скромна. Убогий вид некоторых мест усугубляют заросшие пустыри, заброшенные ветхие дома и черные метки пожарищ. Здесь ситуация такая же «горячая», как в Устьянчиках, если не сказать — кипяток. Люди на первый же вопрос о пожароопасной ситуации взрываются от эмоций:
— Как же нас это не беспокоит? Ещё как беспокоит. Вот этим летом горел двухэтажный дом, так ведь не могли отстоять… Приехали пожарные машины, вылили за три минуты содержимое бочек и, конечно, начали подключаться к гидрантам, а воды-то там нет! И трубы почти на всех гидрантах поржавели, и напора хорошего не было. Время было упущено — и дом сгорел. Всю ночь горел… Людей жалко, кто-то до сих пор скитается по чужим углам (По информации отдела дознания дом считается непригодным к проживанию, так как уничтожена крыша и перекрытия — Прим. автора).
У нас же практически все дома деревянные и старые, чуть что, сгорят мгновенно, как спички! А кроме нас — простых жителей — эта проблема никого не волнует. Глава не думает ни о людях, ни о посёлке. Его вообще невозможно на рабочем месте застать. Ничего не решает… А мы горим. Постоянно горим. То сарайки горят, то жилые дома!
Начальник отдельного пожарного поста п. Зыряновского Дмитрий Загумённых комментирует:
— Состояние противопожарных гидрантов плачевное, из 13-ти работают только три. С большой натяжкой могу ещё о четвертом сказать. Но давление в гидрантах очень низкое, и это тоже большая проблема. Контроль за их техническим состоянием осуществляет Алапаевский горводоканал совместно с 76-й пожарной частью. Ответственный от ПЧ — начальник второго караула Павел Кабаков.
При такой технической «засухе» люди живут, как на пороховой бочке. Говорят, что даже ночью постоянно смотрят в окна с наблюдательной целью — как бы чего не загорелось. Их тревожность можно понять. Вот результат разгула огненной стихии: 14 февраля 2014 года — пожар на улице Свободы, 8; 13 апреля — пожар на улице Октябрьской, 15; 16 июля — повреждён двухэтажный четырёхквартирный жилой дом на улице Революции, 15. Последний пожар случился в Зыряновском 10 сентября на улице Мира. Итого по территории — 10 пожаров с начала года. Какой-то подозрительный синдром получается.
Участники рейда пообщались в этот день с местным населением и в Устьянчиках, и в Зыряновском и услышали неблаговидные отзывы о действии (вернее бездействии) главы поселковой администрации.
Могу предположить, что глава выложит «козырь»: мол, недавно построил пирс в Устьянчиках для подъезда пожарных машин к водоёму. Глава утверждает, что объект сдан как завершенный. Цена вопроса — 109 тысяч рублей.
При этом глава объясняет частые пожары в посёлке и в деревне Устьянчики тем, что население безалаберно относится к мерам пожарной безопасности, топят неисправные бани, используют самодельные обогреватели, оставляют печи без присмотра и просто злоупотребляют спиртными напитками…

Культура безопасного поведения
Учитывая безусловную горячую обстановку в данных населённый пунктах и необходимость воспитания среди населения культуры безопасного поведения, в тот же день в Зыряновской школе № 18 сотрудники 15-го отряда противопожарной службы и отдельного пожарного поста посёлка провели своеобразный урок.
В этот день пятиклассники — команда юных пожарных, а также ученики шестого и седьмого классов собрались в одной аудитории и настроились на интеллектуальную игру, победителем которой стала команда дюповцев «Наш постовой», на втором месте «Спички», на третьем – команда «Огонь». Довольные дети получили подарки и значки от организаторов конкурса.
Похоже, эти дети знают и понимают больше, чем взрослые дяди-руководители. Но одного понимания проблем мало. Иногда нужны очень четкие и действенные меры, чтобы ни дети, ни их родители не стали заложниками зыряновского синдрома.

Ольга СИМОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments